島本美由紀さんの「はやうま冷凍」「はやうま冷却」活用術

写真:冷蔵庫と島本美由紀さん 写真:冷蔵庫と島本美由紀さん

業務用レベルの急速冷凍の「はやうま冷凍」を活用すれば、まとめ買いした食材や作り置きしたおかずをおいしく冷凍できて、時間がないときも手軽に時短調理。
「はやうま冷凍」や「はやうま冷却」を使ったレシピを料理研究家の島本美由紀さんに教えて頂きます。

「はやうま冷凍」「はやうま冷却」がおすすめな理由

写真:島本美由紀さん

少しずつ余った野菜の切れ端は、カットして「はやうま冷凍」しておけば、くっつかずパラパラのまま保存できて便利です。よく作るスープにちょい足しすれば、ボリュームが出て、栄養バランスもよくなってばっちり!
から揚げなどおかずの「はやうま冷凍」は忙しいときのランチに重宝しています。下味つけの時短には「はやうま冷却」が活躍してくれますよ。

はやうま冷凍なら・・・

写真:鍋に野菜を入れている様子、パラパラ野菜

カットした野菜も霜がつきにくく、パラパラの状態で保存できるので、使いたい分だけ取り出せて便利。

写真:唐揚げを冷凍庫に入れている様子、自家製冷食

から揚げも、食感をキープして急速冷凍。自家製冷食を作り置きしておけば、テレワークランチやお弁当のおかずなど時間のないときに便利です。

はやうま冷却なら・・・

写真:下味つけ

急冷で素早く味を染み込ませることができるので、下ごしらえの時短に。

写真:デザート

時間のかかる冷やして固めるデザートも手軽にできます。

はやうま冷凍がおすすめな理由

はやうま冷凍を活用したレシピをご紹介します。

【自家製冷食】作り置きで忙しいときの味方!

さけの南蛮漬け

つくっておけばそのまま解凍しても、アレンジしても使える〈自家製冷食〉。「はやうま冷凍」なら、解凍後も竜田揚げのおいしさをキープできます。

からあげみぞれうどん

「はやうま冷凍」なら、から揚げのジューシーさが解凍後もそのまま!

鶏むね肉のフライ

「はやうま冷凍」なら、解凍してもしっとり&ころもがサクサク!

ミートソースのうどんグラタン風

アレンジしやすいミートソースは、つくりおきにおすすめの一品です。

ハンバーグそぼろのタコライス

ハンバーグの自家製冷食を、くずしてそぼろに。アレンジらくらく!

とうもろこしごはん

「はやうま冷凍」ならごはんも水分を保って、おいしく冷凍。

【切るだけ冷凍】カット野菜が使いたい分だけ取り出せて便利!

あさりと小松菜の中華蒸し

「はやうま冷凍」ならパラパラに冷凍できるうえに、味のしみ込みもぐんとよくなる。

まいたけのアクアパッツア

「はやうま冷凍」でまいたけのうまみと風味が格段にアップ!

白菜と豚肉のしょうが煮

白菜、にんじん、しょうがをミックスして「はやうま冷凍」。急凍することで、白菜は火が通りやすくなり、しょうがは香りをキープできます。

きのことえびのアヒージョ

きのこは「はやうま冷凍」すれば、うまみがアップ。えびと合わせてアヒージョに。オイルにもうまみが出ているので、バゲットにたっぷりとしみ込ませてめしあがれ。

ごぼうの肉豆腐

「はやうま冷凍」なら変色しにくく、水にさらさず冷凍できます。

さつまいもと手羽中の甘辛煮

さつまいもは生のままで冷凍OK。凍ったまま調理でき、「はやうま冷凍」なら変色の心配もありません。

かぶとひき肉の塩麻婆

「はやうま冷凍」なら、かぶの葉はくっつかずにパラパラのまま冷凍でき、身は解凍後もみずみずしいまま。身と葉は火の通りが異なるので分けて保存しておくと便利です。

ガパオライス

「はやうま冷凍」したミックス野菜があれば、タイ風ごはんもお手軽!

キャベツとたらこのバターしょうゆパスタ

スパゲティと冷凍キャベツを同時ゆで。ソースをあえるだけで完成です。

ミックス野菜と卵の中華スープ

にんじん、玉ねぎ、しいたけを合わせた〈自家製冷凍ミックス野菜〉が活躍!

にんじんと牛肉のピリ辛炒め

にんじんは「はやうま冷凍」のおかげで、冷凍野菜とは思えないほど、食感のよさ◎!

キャベツとしらすのおひたし

キャベツは凍らせたまま、温かいめんつゆを注ぐだけ。保存袋ひとつでおひたしが完成!

ミニトマトのカプレーゼ

まるごと「はやうま冷凍」したミニトマトを半解凍でひんやりおいしく。

フルーツアイスティー

「はやうま冷凍」ならフルーツも変色を抑えてキレイに保存。

【そのまま冷凍】まるごと冷凍なら保存時の手間なし

牛肉のステーキ~ガリバターポン酢~

「はやうま冷凍」なら解凍したときのドリップなしで牛肉のうまみをしっかりキープ

チキンのトマト煮

〈まるごと冷凍〉したミニトマトなら、簡単にソースのような仕上がりに。

豚肉とピーマンの甘酢炒め

ピーマンは〈まるごと冷凍〉すれば、手間いらず! 夏場の保存にも便利です。

【下ごしらえ冷凍】調理工程が省略できて時短に

ピザトースト

食べたいときに焼くだけ!「はやうま冷凍」なら、パンのパサつきを抑えてくれます。

混ぜるだけいなりずし

油あげの甘辛煮を「はやうま冷凍」すれば、急冷する際に味がしみ込み、解凍後も食感がそこなわれません。

なめたけつくね

きのこと調味料を合わせてレンジ加熱し、自家製なめたけに。容器のまま「はやうま冷凍」できてお手軽。解凍後も歯ざわりがよく、つくねに混ぜれば食べごたえ抜群です。

【時短味付け】急冷で素早く味が染み込む

手羽元のタンドリーチキン

通常、3時間以上かかる下味つけが「はやうま冷却」を使えば、30分でOK。しっかりと味のしみ込んだタンドリーチキンが時短で完成します。

さけのヨーグルトみそ焼き

「はやうま冷却」で短時間で味がしみ込み、ヨーグルトのおかげで魚の臭みが抑えられます。

バラエティ味たま

本来は一晩かかる味玉が「はやうま冷却」で急冷すれば、わずか1時間で味がしみます。

【冷製調理】冷やし固める料理が時短に

彩り野菜のテリーヌ

色とりどりの断面が美しいテリーヌ。「はやうま冷却」を使えば、仕上げの冷やし固めが30分で完了します。時短になるから、手のこんだごちそう作りも気軽にできます。

【時短デザート】デザート作りが時短に

ティラミス

あるとうれしいデザート。ティラミスならオーブンいらずで作れて簡単です。「はやうま冷却」を使えば、30分で冷やし固められます。

2層のマンゴーミルクゼリー

冷やし固めは「はやうま冷却」におまかせ。手のこんだ2層仕立ても時短で完成!

「はやうま冷凍」「はやうま冷却」使いこなし動画

「はやうま冷凍」「はやうま冷却」を活用したレシピやお勧めの使い方を動画でご紹介します。

「はやうま冷凍」ガパオライス篇

この動画でご紹介したレシピはこちら

「はやうま冷却」2層のマンゴーミルクゼリー篇

この動画でご紹介したレシピはこちら

「はやうま冷却」冷ます篇

この動画でご紹介したレシピはこちら

「はやうま冷凍」「はやうま冷却」搭載冷蔵庫

600L~

NR-F659WPX

  • 容量:650L
  • 横幅:75cm

NR-F609WPX

  • 容量:600L
  • 横幅:68.5cm

NR-F609HPX

  • 容量:600L
  • 横幅:68.5cm

500L~

NR-F559WPX

  • 容量:550L
  • 横幅:68.5cm

NR-F559HPX

  • 容量:550L
  • 横幅:68.5cm

NR-F539HPX

  • 容量:525L
  • 横幅:65cm

NR-F519MEX

  • 容量:513L
  • 横幅:68.5cm

400L~

NR-F489HPX

  • 容量:475L
  • 横幅:65cm

NR-F489MEX

  • 容量:483L
  • 横幅:68.5cm
写真:料理研究家 島本 美由紀さん

料理研究家 島本 美由紀さん

料理研究家。料理だけにとどまらず、ラク家事アドバイザー、食品ロス削減アドバイザー、冷蔵庫収納&食品保存アドバイザーと多彩な肩書を持つ。食品の冷凍保存についても知見が深く、手軽で便利な冷凍アイデアを多く発信している。雑誌、書籍、テレビを中心に幅広く活躍し、公式YouTube「島本美由紀のラク家事ちゃんねる」では、家事がラクになるアイデアを配信中。著書多数。

「はやうま冷凍」「はやうま冷却」はやうま部チャレンジレポート

試して、おいしさ新発見!一人ひとりの様々なはやうま冷凍・冷却体験をご紹介します。

はやうま冷凍のおいしさを実感 生産者の声

はやうま冷凍のおいしさを農家さんや漁師さんに試して頂きました!

ストックマネージャーを使ってフードロスをなくすストック管理&収納術

はやうま冷凍のおいしさを食べチョクの生産者の方に試して頂きました!