島本美由紀さんの「はやうま冷凍」活用術

業務用レベルの急速冷凍の「はやうま冷凍」を活用すれば、まとめ買いした食材や作り置きしたおかずをおいしく冷凍できて、時間がないときも手軽に時短調理。
「はやうま冷凍」を使ったレシピを料理研究家の島本美由紀さんに教えて頂きます。

写真:冷蔵庫と島本美由紀さん写真:冷蔵庫と島本美由紀さん

はやうま冷凍がおすすめな理由

少しずつ余った野菜の切れ端は、カットして「はやうま冷凍」しておけば、くっつかずパラパラのまま保存できて便利です。よく作るスープにちょい足しすれば、ボリュームが出て、栄養バランスもよくなってばっちり!
から揚げなどおかずの「はやうま冷凍」は忙しいときのランチに重宝しています。下味つけの時短には「はやうま冷却」が活躍してくれますよ。

写真:島本美由紀さん

はやうま冷凍なら・・・

カットした野菜も霜がつきにくく、パラパラの状態で保存できるので、使いたい分だけ取り出せて便利。

写真:鍋に野菜を入れている様子、パラパラ野菜

から揚げも、食感をキープして急速冷凍。自家製冷食を作り置きしておけば、お弁当のおかずにも便利です。

写真:唐揚げを冷凍庫に入れている様子、自家製冷食

はやうま冷却なら・・・

急冷で素早く味を染み込ませることができるので、下ごしらえの時短に。

写真:下味つけ

はやうま冷凍お役立ちレシピ

はやうま冷凍を活用したレシピをご紹介します。

にんじんと牛肉のピリ辛炒め

にんじんは「はやうま冷凍」のおかげで、冷凍野菜とは思えないほど、食感のよさ◎!

【島本美由紀さん監修】にんじんと牛肉のピリ辛炒め

キャベツとしらすのおひたし

キャベツは凍らせたまま、温かいめんつゆを注ぐだけ。保存袋ひとつでおひたしが完成!

【島本美由紀さん監修】キャベツとしらすのおひたし

からあげみぞれうどん

「はやうま冷凍」なら、から揚げのジューシーさが解凍後もそのまま!

【島本美由紀さん監修】からあげみぞれうどん

バラエティ味たま

本来は一晩かかる味玉が「はやうま冷却」で急冷すれば、わずか1時間で味がしみます。

【島本美由紀さん監修】バラエティ味たま

料理研究家 島本 美由紀さん

料理研究家。料理だけにとどまらず、ラク家事アドバイザー、食品ロス削減アドバイザー、食品保存&冷蔵庫収納アドバイザーと多彩な肩書を持つ。食品の冷凍保存についても知見が深く、手軽で便利な冷凍アイデアを多く発信している。雑誌、書籍、テレビを中心に幅広く活躍し、公式YouTube「島本美由紀のラク家事ちゃんねる」では、家事がラクになるアイデアを配信中。著書多数。

写真:料理研究家 島本 美由紀さん