島本美由紀さんの「はやうま冷凍」「はやうま冷却」活用術

業務用レベルの急速冷凍の「はやうま冷凍」を活用すれば、まとめ買いした食材や作り置きしたおかずをおいしく冷凍できて、時間がないときも手軽に時短調理。
「はやうま冷凍」や「はやうま冷却」を使ったレシピを料理研究家の島本美由紀さんに教えて頂きます。

写真:冷蔵庫と島本美由紀さん写真:冷蔵庫と島本美由紀さん
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「はやうま冷凍」「はやうま冷却」がおすすめな理由

少しずつ余った野菜の切れ端は、カットして「はやうま冷凍」しておけば、くっつかずパラパラのまま保存できて便利です。よく作るスープにちょい足しすれば、ボリュームが出て、栄養バランスもよくなってばっちり!
から揚げなどおかずの「はやうま冷凍」は忙しいときのランチに重宝しています。下味つけの時短には「はやうま冷却」が活躍してくれますよ。

写真:島本美由紀さん

はやうま冷凍なら・・・

カットした野菜も霜がつきにくく、パラパラの状態で保存できるので、使いたい分だけ取り出せて便利。

写真:鍋に野菜を入れている様子、パラパラ野菜

から揚げも、食感をキープして急速冷凍。自家製冷食を作り置きしておけば、お弁当のおかずにも便利です。

写真:唐揚げを冷凍庫に入れている様子、自家製冷食

はやうま冷却なら・・・

急冷で素早く味を染み込ませることができるので、下ごしらえの時短に。

写真:下味つけ

時間のかかる冷やして固めるデザートも手軽にできます。

写真:デザート

「はやうま冷凍」「はやうま冷却」使いこなし動画

「はやうま冷凍」「はやうま冷却」を活用したレシピやお勧めの使い方を動画でご紹介します。

「はやうま冷凍」ガパオライス篇

この動画でご紹介したレシピはこちら

「はやうま冷却」2層のマンゴーミルクゼリー篇

この動画でご紹介したレシピはこちら

「はやうま冷却」冷ます篇

この動画でご紹介したレシピはこちら

はやうま冷凍お役立ちレシピ

はやうま冷凍を活用したレシピをご紹介します。

NEW フルーツアイスティー

紅茶に氷代わりに冷凍フルーツを入れて。溶けて果汁が紅茶に広がり美味!

フルーツアイスティー

NEW とうもろこしごはん

炊き込みごはんの冷凍があれば、忙しい日の強い味方に!

とうもろこしごはん

NEW ミニトマトのカプレーゼ

ミニトマトは凍ったまま盛りつけて、半解凍でひんやりおいしくいただけます。

ミニトマトのカプレーゼ

NEW ピザトースト

食べたいときに焼くだけ!「はやうま冷凍」なら、パンのパサつきを抑えてくれます。

ピザトースト

ガパオライス

「はやうま冷凍」したミックス野菜があれば、タイ風ごはんもお手軽!

ガパオライス

2層のマンゴーミルクゼリー

冷やし固めは「はやうま冷却」におまかせ。手のこんだ2層仕立ても時短で完成!

2層のマンゴーミルクゼリー

チキンのトマト煮

〈まるごと冷凍〉したミニトマトなら、簡単にソースのような仕上がりに。

チキンのトマト煮

豚肉とピーマンの甘酢炒め

ピーマンは〈まるごと冷凍〉すれば、手間いらず! 夏場の保存にも便利です。

豚肉とピーマンの甘酢炒め

ミートソースのうどんグラタン風

アレンジしやすいミートソースは、つくりおきにおすすめの一品です。

ミートソースのうどんグラタン風

キャベツとたらこのバターしょうゆパスタ

スパゲティと冷凍キャベツを同時ゆで。ソースをあえるだけで完成です。

【島本美由紀さん監修】キャベツとたらこのバターしょうゆパスタ

ハンバーグそぼろのタコライス

ハンバーグの自家製冷食を、くずしてそぼろに。アレンジらくらく!

【島本美由紀さん監修】ハンバーグそぼろのタコライス

ミックス野菜と卵の中華スープ

にんじん、玉ねぎ、しいたけを合わせた〈自家製冷凍ミックス野菜〉が活躍!

【島本美由紀さん監修】ミックス野菜と卵の中華スープ

鶏むね肉のフライ

「はやうま冷凍」なら、解凍してもしっとり&ころもがサクサク!

【島本美由紀さん監修】鶏むね肉のフライ

にんじんと牛肉のピリ辛炒め

にんじんは「はやうま冷凍」のおかげで、冷凍野菜とは思えないほど、食感のよさ◎!

【島本美由紀さん監修】にんじんと牛肉のピリ辛炒め

キャベツとしらすのおひたし

キャベツは凍らせたまま、温かいめんつゆを注ぐだけ。保存袋ひとつでおひたしが完成!

【島本美由紀さん監修】キャベツとしらすのおひたし

からあげみぞれうどん

「はやうま冷凍」なら、から揚げのジューシーさが解凍後もそのまま!

【島本美由紀さん監修】からあげみぞれうどん

バラエティ味たま

本来は一晩かかる味玉が「はやうま冷却」で急冷すれば、わずか1時間で味がしみます。

【島本美由紀さん監修】バラエティ味たま

料理研究家 島本 美由紀さん

料理研究家。料理だけにとどまらず、ラク家事アドバイザー、食品ロス削減アドバイザー、冷蔵庫収納&食品保存アドバイザーと多彩な肩書を持つ。食品の冷凍保存についても知見が深く、手軽で便利な冷凍アイデアを多く発信している。雑誌、書籍、テレビを中心に幅広く活躍し、公式YouTube「島本美由紀のラク家事ちゃんねる」では、家事がラクになるアイデアを配信中。著書多数。

写真:料理研究家 島本 美由紀さん