島本美由紀さんの「はやうま冷凍」「はやうま冷却」活用術
業務用レベルの急速冷凍の「はやうま冷凍」を活用すれば、まとめ買いした食材や作り置きしたおかずをおいしく冷凍できて、時間がないときも手軽に時短調理。
「はやうま冷凍」や「はやうま冷却」を使ったレシピを料理研究家の島本美由紀さんに教えて頂きます。


「はやうま冷凍」「はやうま冷却」がおすすめな理由
少しずつ余った野菜の切れ端は、カットして「はやうま冷凍」しておけば、くっつかずパラパラのまま保存できて便利です。よく作るスープにちょい足しすれば、ボリュームが出て、栄養バランスもよくなってばっちり!
から揚げなどおかずの「はやうま冷凍」は忙しいときのランチに重宝しています。下味つけの時短には「はやうま冷却」が活躍してくれますよ。

はやうま冷凍なら・・・
カットした野菜も霜がつきにくく、パラパラの状態で保存できるので、使いたい分だけ取り出せて便利。

から揚げも、食感をキープして急速冷凍。自家製冷食を作り置きしておけば、テレワークランチやお弁当のおかずなど時間のないときに便利です。

はやうま冷却なら・・・
急冷で素早く味を染み込ませることができるので、下ごしらえの時短に。

時間のかかる冷やして固めるデザートも手軽にできます。

はやうま冷凍がおすすめな理由
はやうま冷凍を活用したレシピをご紹介します。
【自家製冷食】作り置きで忙しいときの味方!
さけの南蛮漬け
つくっておけばそのまま解凍しても、アレンジしても使える〈自家製冷食〉。「はやうま冷凍」なら、解凍後も竜田揚げのおいしさをキープできます。
からあげみぞれうどん
「はやうま冷凍」なら、から揚げのジューシーさが解凍後もそのまま!
鶏むね肉のフライ
「はやうま冷凍」なら、解凍してもしっとり&ころもがサクサク!
ミートソースのうどんグラタン風
アレンジしやすいミートソースは、つくりおきにおすすめの一品です。
ハンバーグそぼろのタコライス
ハンバーグの自家製冷食を、くずしてそぼろに。アレンジらくらく!
とうもろこしごはん
「はやうま冷凍」ならごはんも水分を保って、おいしく冷凍。
【切るだけ冷凍】カット野菜が使いたい分だけ取り出せて便利!
あさりと小松菜の中華蒸し
「はやうま冷凍」ならパラパラに冷凍できるうえに、味のしみ込みもぐんとよくなる。
まいたけのアクアパッツア
「はやうま冷凍」でまいたけのうまみと風味が格段にアップ!
白菜と豚肉のしょうが煮
白菜、にんじん、しょうがをミックスして「はやうま冷凍」。急凍することで、白菜は火が通りやすくなり、しょうがは香りをキープできます。
きのことえびのアヒージョ
きのこは「はやうま冷凍」すれば、うまみがアップ。えびと合わせてアヒージョに。オイルにもうまみが出ているので、バゲットにたっぷりとしみ込ませてめしあがれ。
ごぼうの肉豆腐
「はやうま冷凍」なら変色しにくく、水にさらさず冷凍できます。
さつまいもと手羽中の甘辛煮
さつまいもは生のままで冷凍OK。凍ったまま調理でき、「はやうま冷凍」なら変色の心配もありません。
かぶとひき肉の塩麻婆
「はやうま冷凍」なら、かぶの葉はくっつかずにパラパラのまま冷凍でき、身は解凍後もみずみずしいまま。身と葉は火の通りが異なるので分けて保存しておくと便利です。
ガパオライス
「はやうま冷凍」したミックス野菜があれば、タイ風ごはんもお手軽!
キャベツとたらこのバターしょうゆパスタ
スパゲティと冷凍キャベツを同時ゆで。ソースをあえるだけで完成です。
ミックス野菜と卵の中華スープ
にんじん、玉ねぎ、しいたけを合わせた〈自家製冷凍ミックス野菜〉が活躍!
にんじんと牛肉のピリ辛炒め
にんじんは「はやうま冷凍」のおかげで、冷凍野菜とは思えないほど、食感のよさ◎!
キャベツとしらすのおひたし
キャベツは凍らせたまま、温かいめんつゆを注ぐだけ。保存袋ひとつでおひたしが完成!
ミニトマトのカプレーゼ
まるごと「はやうま冷凍」したミニトマトを半解凍でひんやりおいしく。
フルーツアイスティー
「はやうま冷凍」ならフルーツも変色を抑えてキレイに保存。
【そのまま冷凍】まるごと冷凍なら保存時の手間なし
【下ごしらえ冷凍】調理工程が省略できて時短に
【時短味付け】急冷で素早く味が染み込む
【冷製調理】冷やし固める料理が時短に
彩り野菜のテリーヌ
色とりどりの断面が美しいテリーヌ。「はやうま冷却」を使えば、仕上げの冷やし固めが30分で完了します。時短になるから、手のこんだごちそう作りも気軽にできます。
【時短デザート】デザート作りが時短に
「はやうま冷凍」「はやうま冷却」使いこなし動画
「はやうま冷凍」「はやうま冷却」を活用したレシピやお勧めの使い方を動画でご紹介します。
「はやうま冷凍」ガパオライス篇
この動画でご紹介したレシピはこちら
「はやうま冷却」2層のマンゴーミルクゼリー篇
この動画でご紹介したレシピはこちら
「はやうま冷却」冷ます篇
この動画でご紹介したレシピはこちら
「はやうま冷凍」「はやうま冷却」搭載冷蔵庫
600L~
500L~
400L~
料理研究家 島本 美由紀さん
料理研究家。料理だけにとどまらず、ラク家事アドバイザー、食品ロス削減アドバイザー、冷蔵庫収納&食品保存アドバイザーと多彩な肩書を持つ。食品の冷凍保存についても知見が深く、手軽で便利な冷凍アイデアを多く発信している。雑誌、書籍、テレビを中心に幅広く活躍し、公式YouTube「島本美由紀のラク家事ちゃんねる」では、家事がラクになるアイデアを配信中。著書多数。
