【島本美由紀さん監修】ピザトースト

「はやうま冷凍」ならパンのパサつきを抑えておいしく保存。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【島本美由紀さん監修】ピザトースト

材料(2人分)

食パン(6枚切り)2枚
ベーコン1枚
ピーマン1個
トマトケチャップ小さじ4
スイートコーン(粒状)大さじ1
ピザ用チーズ30g

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/ピザトーストをつくって冷凍保存する】
    ベーコンは1cm幅に切る。ピーマンは横に薄い輪切りにし、へたと種を取る。

  • 2

    食パンにケチャップを塗り、1、コーン、ピザ用チーズを1/2量ずつのせる。

  • 3

    アルミのバットにラップを敷いて、2を並べ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。1枚ずつラップで包んでから、冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で一晩以上保存する。

  • 4

    【前日・当日/解凍して焼く】
    冷凍保存していたピザトーストを食べる前日に冷蔵室に移し、解凍してからトースターで焼く。

  • 5

    ★凍ったまま調理する場合
    冷凍ピザトーストのラップをはずして耐熱皿にのせ、ラップをかけずに600Wのレンジで40~50秒加熱する。霧吹きで全体に水を軽く吹きかけてから、トースターで焼く。

    出典:Panasonic