【島本美由紀さん監修】彩り野菜のテリーヌ

「はやうま冷却」なら冷やし固めが時短できるから、手の込んだごちそうづくりも手軽に。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【島本美由紀さん監修】彩り野菜のテリーヌ

材料(1個分(縦23cm×横10cm×高さ7cmの型))

グリーンアスパラガス5~6本
ブロッコリー1/2株
ボイルえび50g
ヤングコーンの水煮4本
かに風味かまぼこ5~6本
スイートコーン(粒状)30g
粉ゼラチン10g
少々
A
1カップ(200mL)
顆粒コンソメスープの素小さじ1
小さじ1/4

つくり方

  • 1

    アスパラガスは型に合わせて長さを切る。ブロッコリーは小房に分ける。熱湯に塩を入れ、ともに1分ゆでて取り出し、冷ます。

  • 2

    鍋にAを入れて中火にかけ、煮立つ直前に火を止めてコンロからおろす。粉ゼラチンをふり入れてよく混ぜ溶かす。

  • 3

    型にラップをぴったりと敷き込み、アスパラを並べ、その上にヤングコーン、かにかまを交互に並べる。その上にブロッコリー、えびを並べ、すき間にコーンを散らす。

  • 4

    2のコンソメ液を注ぎ入れ、クーリングアシストルームで15分×2回【急冷(はやうま冷却)】する。

  • 5

    器に盛り、食べやすく切る。

    出典:Panasonic