【島本美由紀さん監修】まいたけのアクアパッツア

冷凍でうま味マシマシのまいたけたっぷり!かんたんアクアパッツァ。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【島本美由紀さん監修】まいたけのアクアパッツア

材料(2人分)

  • たい切り身2切れ
  • 小さじ1/4
  • まいたけ200g(調理には100g使用)
  • ミニトマト8個
  • オリーブオイル大さじ2
  • にんにく(薄切り)1片分
  • イタリアンパセリ適宜
  • A
    • 200mL
    • 白ワイン50mL
    • 洋風スープの素(顆粒)小さじ1

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ】
    まいたけ200gは食べやすく手でほぐし、ラップを敷いたアルミのバットにのせ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。半量ずつ冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で保存する。
    ※100gずつ袋に入れて2袋つくり、1袋をレシピに使用。

  • 2

    【当日/アクアパッツァをつくる】
    たいはペーパーで水気を拭き、皮目に2本ずつ切り込みを入れて、塩小さじ1/4を全体にふってまぶす。ミニトマトはヘタを取り、横半分に切る。にんにくは横方向に薄くスライスする。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で熱し、香りが出たらたいを皮目から入れ1分焼く。裏返してもう1分焼き、冷凍まいたけとミニトマト、Aを加え、ふたをして中火で5分煮る。

  • 4

    器に盛り、お好みでちぎったイタリアンパセリを散らす。

  • たいは臭みがあれば塩適量をふって10分ほど置いてから水気を拭き取り、その後、下味の塩小さじ1/4をふる。

出典:Panasonic