ご使用のブラウザでJavaScriptが無効なため、一部の機能をご利用いただけません。
ログインいただくことで、以下機能のご利用が可能となります(一例)。
冷凍でうま味マシマシのまいたけたっぷり!かんたんアクアパッツァ。
このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。
1
【下ごしらえ】 まいたけ200gは食べやすく手でほぐし、ラップを敷いたアルミのバットにのせ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。半量ずつ冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で保存する。 ※100gずつ袋に入れて2袋つくり、1袋をレシピに使用。
2
【当日/アクアパッツァをつくる】 たいはペーパーで水気を拭き、皮目に2本ずつ切り込みを入れて、塩小さじ1/4を全体にふってまぶす。ミニトマトはヘタを取り、横半分に切る。にんにくは横方向に薄くスライスする。
3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で熱し、香りが出たらたいを皮目から入れ1分焼く。裏返してもう1分焼き、冷凍まいたけとミニトマト、Aを加え、ふたをして中火で5分煮る。
4
器に盛り、お好みでちぎったイタリアンパセリを散らす。
出典:Panasonic