【島本美由紀さん監修】にんじんと牛肉のピリ辛炒め

「はやうま冷凍」でにんじんの食感◎!ピリ辛だからにんじんの甘さが引き立ちます。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。

食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【島本美由紀さん監修】にんじんと牛肉のピリ辛炒め

材料(2人分)

にんじん1本(約150g)
牛こま切れ肉200g
ごま油大さじ1
白いりごま適宜
A
しょうゆ大さじ1 1/2
みりん大さじ1 1/2
大さじ1 1/2
コチュジャン小さじ1
砂糖小さじ1
おろしにんにく小さじ1/2

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/にんじんの細切りを冷凍保存する】
    にんじんは皮をむいて、長さ4~5cmの細切りにする。バットにラップを敷いてにんじんを並べ、クーリングアシストルームで60分「はやうま冷凍」(急凍)する。冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で一晩以上冷凍する。

  • 2

    【当日/ピリ辛炒めをつくる】
    Aを混ぜ合わせてピリ辛だれをつくる。

  • 3

    フライパンにごま油を入れて中火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら1を加えてさらに炒める。

  • 4

    にんじんに油が回ったら、ピリ辛だれを加え、炒め合わせる。器に盛り、白いりごまをふる。

    出典:Panasonic