【島本美由紀さん監修】ごぼうの肉豆腐

「はやうま冷凍」なら変色しにくく、使いたい分だけ取り出せて便利。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【島本美由紀さん監修】ごぼうの肉豆腐

材料(2人分)

ごぼう1/2本(約100g)
牛切り落とし肉150g
木綿豆腐300g
サラダ油大さじ1/2
みつば(ざく切り)適量
A
200mL
しょうゆ大さじ2
大さじ2
砂糖大さじ2
顆粒和風だし小さじ1

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/ごぼうを切って冷凍保存する】
    ごぼうはささがきにする。アルミのバットにラップを敷いてごぼうを並べ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で一晩以上保存する。

  • 2

    【当日/ごぼうの肉豆腐をつくる】
    豆腐は軽く水気を切る。鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉と、冷凍保存していたごぼうの1/2量(約50g)を入れて軽く炒める。

  • 3

    肉の色が変わったら、Aを加えてひと煮たちさせ、アクを取る。

  • 4

    2の豆腐を手で大きめにちぎって加え、落としぶたをして弱めの中火にし、5分ほど煮る。

  • 5

    器に盛り、みつばを飾る。

    出典:Panasonic