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「はやうま冷凍」なら変色しにくく、使いたい分だけ取り出せて便利。
このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。
1
【下ごしらえ/ごぼうを切って冷凍保存する】 ごぼうはささがきにする。アルミのバットにラップを敷いてごぼうを並べ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で一晩以上保存する。
2
【当日/ごぼうの肉豆腐をつくる】 豆腐は軽く水気を切る。鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉と、冷凍保存していたごぼうの1/2量(約50g)を入れて軽く炒める。
3
肉の色が変わったら、Aを加えてひと煮たちさせ、アクを取る。
4
2の豆腐を手で大きめにちぎって加え、落としぶたをして弱めの中火にし、5分ほど煮る。
5
器に盛り、みつばを飾る。
出典:Panasonic