【島本美由紀さん監修】2層のマンゴーミルクゼリー

冷やし固めるのに通常2時間かかる2層仕立ても、「はやうま冷却」なら急冷10分×2回の20分で完成!

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【島本美由紀さん監修】2層のマンゴーミルクゼリー

材料(4人分)

【マンゴーゼリー】
マンゴージュース200mL(1カップ)
砂糖大さじ1
粉ゼラチン5g
熱湯50mL(1/4カップ)
【ミルクゼリー】
牛乳200mL(1カップ)
砂糖大さじ1
粉ゼラチン5g
熱湯50mL(1/4カップ)
【トッピング】
冷凍マンゴー(角切り/市販品)適量
ミントの葉適量

つくり方

  • 1

    【マンゴーゼリーをつくる】
    熱湯にゼラチンをふり入れ、よく混ぜて溶かし、砂糖を加えてさらによく混ぜる。マンゴージュースを少量ずつ加えながらよく混ぜて、グラスに1/4量ずつ注ぐ。クーリングアシストルームで10分【急冷(はやうま冷却)】する。

    ※固まり具合を見ながら、冷却時間を調整してください。

  • 2

    【ミルクゼリーをつくる】
    熱湯にゼラチンをふり入れ、よく混ぜて溶かし、砂糖を加えてさらによく混ぜる。牛乳を少量ずつ加えながらよく混ぜて、1のグラスに1/4量ずつ注ぐ。クーリングアシストルームで10分【急冷(はやうま冷却)】する。

    ※固まり具合を見ながら、冷却時間を調整してください。

  • 3

    仕上げに、自然解凍した冷凍マンゴーをのせ、ミントの葉を飾る。

    出典:Panasonic