【島本美由紀さん監修】鶏むね肉のフライ

「はやうま冷凍」で揚げ物もおいしく冷凍保存。サクサクで、忙しい日もラクラク!

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【島本美由紀さん監修】鶏むね肉のフライ

材料(つくりやすい分量)

鶏むね肉(皮なし)1枚(約300g)
塩、こしょう少々
大さじ1
小麦粉適量
溶き卵適量
パン粉適量
揚げ油適量
キャベツの葉(せん切り)適量
トマト(くし形切り)適量
中濃ソース適量

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/鶏むね肉のフライをつくって冷凍保存する】
    鶏むね肉は縦半分に切って幅1cmのそぎ切りにし、フォークでまんべんなく穴をあける。両面に塩、こしょうをふる。

  • 2

    ボウルに鶏肉を入れ、酒を加えてよくもみ込む。ラップをかけて冷蔵室に入れ、20分以上おく。

  • 3

    2の鶏肉に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。180℃に熱した揚げ油で3分ほど揚げる。

  • 4

    網をのせたアルミのバットに取り出し、クーリングアシストルームで45分「はやうま冷凍」(急凍)する。冷凍用保存袋に移し入れ、通常の冷凍室で一晩以上保存する。

  • 5

    【当日/解凍する】
    耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、冷凍保存していた鶏むね肉のフライの1/2量(約200g)を間隔をあけて並べる。ラップをかけずに600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、上下を返してさらに2分加熱する。

  • 6

    器に盛り、キャベツ、トマトを添えて、ソースをかける。

    出典:Panasonic