【島本美由紀さん監修】キャベツとしらすのおひたし

「はやうま冷凍」したカットキャベツに、温かいめんつゆを注ぐだけで完成!

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。

食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【島本美由紀さん監修】キャベツとしらすのおひたし

材料(2人分)

キャベツの葉3枚(約150g)
A
1/2カップ
めんつゆ(3倍希釈)大さじ1
しらす干し大さじ1

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/キャベツの葉を冷凍保存する】
    キャベツは幅1cmに切る。バットにラップを敷いてキャベツを並べ、クーリングアシストルームで60分「はやうま冷凍」(急凍)する。冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で一晩以上冷凍する。

  • 2

    【当日/おひたしをつくる】
    耐熱のカップにAを入れ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱して(80~90℃くらいになる)めんつゆだれをつくり、1の袋に注いで5分ほどおく。

  • 3

    ひと混ぜして器に盛り、しらすをのせる。

    出典:Panasonic