【島本美由紀さん監修】とうもろこしごはん

「はやうま冷凍」ならごはんも水分を保って、炊きたてのおいしさ。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【島本美由紀さん監修】とうもろこしごはん

材料(4人分)

とうもろこし1本
2合
バター10g
A
しょうゆ大さじ1
大さじ1
顆粒コンソメスープの素小さじ1
粗びき黒こしょう適量

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/とうもろこしごはんをつくって冷凍保存する】
    とうもろこしは半分に折って、まな板に立てて置き、包丁で実をそぐ(芯は取っておく)。

  • 2

    米はといで炊飯器の内釜に入れ、Aを加えてから、2合の目盛りまで水を注ぐ。1の実と芯を一緒に加え、バターをのせて炊く。

  • 3

    炊き上がったら、芯を取り出してひと混ぜし、4等分して熱いうちにラップで包む。クーリングアシストルームに並べ入れ、45分【急凍(はやうま冷凍)】する。ラップで包んだまま冷凍用保存袋に入れ、通常の冷凍室で一晩以上保存する。

  • 4

    【当日/解凍する】
    冷凍保存していたとうもろこしごはんはラップで包んだまま、600Wのレンジで3分加熱する。器に盛り、黒こしょうをふる。

    出典:Panasonic