【島本美由紀さん監修】かぶとひき肉の塩麻婆

「はやうま冷凍」なら葉はパラパラに、解凍後の実はみずみずしいまま。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【島本美由紀さん監修】かぶとひき肉の塩麻婆

材料(2人分)

かぶ2~3個(約250g)
絹ごし豆腐200g
鶏ひき肉150g
ごま油大さじ1
にんにく(みじん切り)1片分
しょうが(みじん切り)1片分
A
1カップ(200mL)
顆粒鶏ガラスープの素小さじ1
小さじ1/3
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2を水大さじ1で溶いたもの)

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/かぶを切って冷凍保存する】
    かぶは実と葉を切り分け、皮をむいて6~8等分のくし形切りにする。葉は長さ2~3cmに切る。アルミのバットにラップを敷いてかぶの実と葉を並べ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。実と葉を別々の冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で一晩以上保存する。

  • 2

    【当日/かぶとひき肉の塩麻婆をつくる】
    豆腐は軽く水切りして2cm角に切る。フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて中火で熱し、香りが立ったらひき肉を加えて炒める。

  • 3

    肉の色が変わったら、Aを加える。煮立ったら、豆腐と冷凍保存していたかぶの実を加え、ふたをして5分ほど煮る。

  • 4

    3に冷凍保存していたかぶの葉を加えてひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉をよく混ぜてまわし入れ、とろみを付ける。

    出典:Panasonic