【島本美由紀さん監修】ミックス野菜と卵の中華スープ

「はやうま冷凍」の自家製冷凍ミックス野菜があれば、スープもパパっと完成。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【島本美由紀さん監修】ミックス野菜と卵の中華スープ

材料(2人分)

【自家製冷凍ミックス野菜】
にんじん50g
たまねぎ70g
しいたけ30g(約2個)
A
2カップ
顆粒鶏ガラスープの素小さじ2
しょうゆ小さじ2
小さじ1
溶き卵1個分
ごま油適量

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/自家製冷凍ミックス野菜をつくる】
    にんじんは皮をむき、長さ4~5cmの細切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。しいたけは石づきを切って軸とかさに分け、かさは薄切りにし、軸は手で細く裂く。

  • 2

    アルミのバットにラップを敷いて、にんじん、たまねぎ、しいたけを並べ、クーリングアシストルームで45分「はやうま冷凍」(急凍)する。冷凍用保存袋に移し入れ、通常の冷凍室で一晩以上保存する。

  • 3

    【当日/中華スープをつくる】
    鍋にAを入れて中火にかけ、沸とうしたら2の自家製冷凍ミックス野菜を加えて1~2分煮る。

  • 4

    溶き卵を回し入れ、火を止める。器に盛ってごま油をたらす。

    出典:Panasonic