【島本美由紀さん監修】フルーツアイスティー

「はやうま冷凍」ならフルーツも変色を抑えてキレイに保存。氷代わりに入れれば、おいしさが広がります。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【島本美由紀さん監修】フルーツアイスティー

材料(2人分)

キウイ1個(80g)
パイナップル80g
ブルーベリー40g
ティーバッグ(アールグレイ)1個
熱湯200mL(1カップ)
砂糖(またはグラニュー糖)大さじ1
グレープフルーツジュース100mL(1/2カップ)
2~4個

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/フルーツを切って冷凍保存する】
    キウイ、パイナップルはそれぞれ1.5cm角に切る。アルミのバットにラップを敷いて、キウイ、パイナップル、ブルーベリーを並べ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。合わせて冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で一晩以上保存する。

  • 2

    【当日/フルーツアイスティーをつくる】
    ティーポットにティーバッグを入れて、熱湯を注ぎ、ふたをして2分ほど蒸らす。ティーバッグを軽く振って取り出し、砂糖を加えてよく混ぜる。

  • 3

    グラスにグレープフルーツジュースを等分に注ぐ。冷凍保存していたフルーツを1/2量ずつ入れ、氷を1~2個ずつのせる。2を氷に当てるようにゆっくりと等分に注ぐ。

    出典:Panasonic