【島本美由紀さん監修】混ぜるだけいなりずし

解凍後もおいしい「はやうま冷凍」の甘辛煮で、手軽にいなりずし風。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【島本美由紀さん監修】混ぜるだけいなりずし

材料(4人分)

【油あげの甘辛煮(つくりやすい分量)】
油あげ8枚
A
400mL
砂糖大さじ4
しょうゆ大さじ2
顆粒和風だし小さじ2
【混ぜるだけいなりずし】
はやうま冷凍した油あげの甘辛煮1/2量
あたたかいごはん2合分(茶わん4杯分)
青じそ(せん切り)8枚
しらす干し50g
白いりごま大さじ1

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/油あげの甘辛煮をつくって冷凍保存する】
    油あげは半分に切る。熱湯で3分ほどゆで、粗熱を取って水気を絞る。鍋に油あげとAを入れて中火にかける。煮立ったら落としぶたをして弱火にし、10分煮て火を止める。

  • 2

    10分ほどおいて味をなじませてから、軽く汁気を切って1/2量ずつ保存容器に入れる。ふたをせず、2個同時にクーリングアシストルームで60分【急凍(はやうま冷凍)】する。ふたをして、通常の冷凍室で一晩以上保存する。

  • 3

    【前日/甘辛煮を解凍する】
    冷凍保存していた油あげの甘辛煮を冷蔵室に移して解凍しておく。

  • 4

    【当日/混ぜるだけいなりずしをつくる】
    解凍した3を600Wの電子レンジで1分加熱する。軽く汁気を絞り、半分に切ってから幅5mmの細切りに切る。

  • 5

    ごはんに4の油あげと、しらすを加えてよく混ぜ、器に盛る。青じその葉をのせ、白ごまをふる。

出典:Panasonic