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解凍後もおいしい「はやうま冷凍」の甘辛煮で、手軽にいなりずし風。
このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。
1
【下ごしらえ/油あげの甘辛煮をつくって冷凍保存する】 油あげは半分に切る。熱湯で3分ほどゆで、粗熱を取って水気を絞る。鍋に油あげとAを入れて中火にかける。煮立ったら落としぶたをして弱火にし、10分煮て火を止める。
2
10分ほどおいて味をなじませてから、軽く汁気を切って1/2量ずつ保存容器に入れる。ふたをせず、2個同時にクーリングアシストルームで60分【急凍(はやうま冷凍)】する。ふたをして、通常の冷凍室で一晩以上保存する。
3
【前日/甘辛煮を解凍する】 冷凍保存していた油あげの甘辛煮を冷蔵室に移して解凍しておく。
4
【当日/混ぜるだけいなりずしをつくる】 解凍した3を600Wの電子レンジで1分加熱する。軽く汁気を絞り、半分に切ってから幅5mmの細切りに切る。
5
ごはんに4の油あげと、しらすを加えてよく混ぜ、器に盛る。青じその葉をのせ、白ごまをふる。
出典:Panasonic