【島本美由紀さん監修】ミニトマトのカプレーゼ

まるごと「はやうま冷凍」したミニトマトを凍ったまま盛り付け、半解凍でひんやり食感。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【島本美由紀さん監修】ミニトマトのカプレーゼ

材料(つくりやすい分量)

ミニトマト1パック(12~15個)
モッツァレラチーズ100g
適量
粗びき黒こしょう適量
オリーブオイル適量
バジルの葉適量

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/ミニトマトを切って冷凍保存する】
    ミニトマトはへたを取り、横半分に切る。アルミのバットにラップを敷いて、ミニトマトを並べ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で一晩以上保存する。

  • 2

    【当日/カプレーゼをつくる】
    モッツァレラチーズは水気を切り、一口大にちぎる。

  • 3

    冷凍保存していたミニトマトと、2を器に盛る。塩、粗びき黒こしょうをふり、オリーブオイルを回しかける。仕上げにバジルを散らす。

出典:Panasonic