【島本美由紀さん監修】牛肉のステーキ~ガリバタ―ポン酢~

はやうま冷凍の牛肉で、ゴージャスなステーキはいかが?

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【島本美由紀さん監修】牛肉のステーキ~ガリバタ―ポン酢~

材料(2人分)

  • ステーキ用 牛もも肉(厚さ1cm)2枚(1枚約150g)
  • 適量
  • あらびき黒こしょう適量
  • オリーブオイル大さじ1
  • カットしたトマト(ミニトマトでも可)1/2個
  • クレソン1束
  • A
    • ポン酢しょうゆ大さじ2
    • みりん大さじ1
    • バター10g
    • おろしにんにく小さじ1/4

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/牛肉を切って冷凍保存する】
    牛肉は1枚ずつラップに包み、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。冷凍用保存袋に移し、冷凍室で保存する。

  • 2

    【前日・当日/ステーキをつくる】
    肉は前日から冷蔵室に移して解凍しておく。焼く10分ほど前に冷蔵庫から出して室温に戻し、塩・黒こしょうをふる。

  • 3

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を強火で熱して2を並べ、中火にして両面とも好みの焼き加減に焼いて器に盛る。

  • 4

    フライパンに残った焼き汁にAを加え、煮からめて肉にかける。半分に切ったクレソン、食べやすい大きさに切ったトマトを添える。

出典:Panasonic