【島本美由紀さん監修】ミートソースのうどんグラタン風

ミートソースを「はやうま冷凍」でおいしく保存。うどんと組み合わせて新鮮アレンジに挑戦!

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【島本美由紀さん監修】ミートソースのうどんグラタン風

材料(4人分)

【自家製冷食ミートソース(つくりやすい分量)】
合いびき肉400g
たまねぎ(みじん切り)1個分
セロリの茎(みじん切り)1/2本分
にんじん(みじん切り)1/2本
にんにく(みじん切り)1片分
オリーブオイル大さじ2
赤ワイン50mL(1/4カップ)
A
ホールトマト缶詰1缶(400g)
大さじ4
顆粒コンソメスープの素小さじ2
トマトケチャップ大さじ2
中濃ソース小さじ1
小さじ1/2
【うどんグラタン風】
自家製冷食ミートソース1/2量
冷凍うどん4玉
アボカド2個
ピザ用チーズ100g

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/自家製冷食ミートソースをつくる】
    鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎ、セロリ、にんじん、にんにくを入れて、弱火でじっくりと炒める。たまねぎが透き通ってきたら、ひき肉を加えて、ほぐすように炒める。

  • 2

    肉の色が変わったら赤ワインを加え、アルコールを飛ばす。Aを加え、木べらでトマトをつぶしながら、弱めの中火にして30分ほど煮込む。ケチャップ、ソース、塩を加え、味をととのえたら火を止める。

  • 3

    1時間ほどおいて味をなじませてから、1/2量ずつ保存容器に入れる(※保存容器によっては、容器に色が付くことがあります)。ふたをせず、2個同時にクーリングアシストルームに入れ、60分【急凍(はやうま冷凍)】する。ふたをして、通常の冷凍室で一晩以上保存する。

  • 4

    【前日・当日/うどんグラタン風をつくる】
    自家製冷食ミートソースは、食べる前日に冷蔵室に移して解凍する。食べる当日、耐熱容器に移し、ふんわりとラップをかけて、レンジ・600Wで3分加熱する。

  • 5

    アボカドは縦半分に割り、種を取って皮をむき、2cm角に切る。冷凍うどんは袋の表示通りに解凍し、1/2量ずつ耐熱皿に入れる。ミートソース、アボカド、ピザ用チーズを半量ずつ順にのせる。

  • 6

    1000Wのオーブントースターで1皿ずつ、表面に焼き色が付くまで5分ほど加熱する。

    出典:Panasonic