【島本美由紀さん監修】白菜と豚肉のしょうが煮

「はやうま冷凍」なら、ミックス野菜を使いやすくパラパラに冷凍保存。しょうがの香りもキープ。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【島本美由紀さん監修】白菜と豚肉のしょうが煮

材料(2人分)

  • 白菜200g
  • にんじん50g
  • しょうが1片
  • 豚バラ薄切り肉150g
  • うずらの卵(水煮)6個
  • ごま油大さじ1/2
  • A
    • 1カップ(200mL)
    • しょうゆ大さじ1 1/2
    • 大さじ1
    • 顆粒鶏ガラスープの素小さじ2
    • 砂糖小さじ2
  • 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2を水小さじ4で溶いたもの)

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/野菜を切って冷凍保存する】
    白菜は3~4cm四方のざく切りにする。にんじんは皮をむき、長さ3~4cmの短冊切りにする。しょうがは皮をむき、せん切りにする。アルミのバットにラップを敷いて白菜、にんじん、しょうがを並べ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。急凍後、合わせて冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で一晩以上保存する。

  • 2

    【当日/白菜と豚肉のしょうが煮をつくる】
    豚肉は一口大に切る。フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。

  • 3

    肉の色が変わったらAを加える。煮立ったら、1の冷凍ミックス野菜とうずらの卵を加え、3~4分ほど煮る。

  • 4

    野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉をよく混ぜて回し入れ、とろみを付ける。

出典:Panasonic