【島本美由紀さん監修】ハンバーグそぼろのタコライス

「はやうま冷凍」でハンバーグをおいしく保存。そぼろにしてアレンジすれば、レパートリーが広がります。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【島本美由紀さん監修】ハンバーグそぼろのタコライス

材料(2人分)

【自家製冷食ハンバーグ(つくりやすい分量)】
合いびき肉400g
たまねぎ(小/みじん切り)1個(約180g)
バター15g
サラダ油大さじ1
A
溶き卵1個分
パン粉30g
牛乳大さじ3
小さじ1/2
【タコライス】
自家製冷食ハンバーグ1個
B
トマトケチャップ小さじ2
中濃ソース小さじ2
チリパウダー適量
あたたかいごはん茶碗2杯分(約300g)
レタスの葉(細切り)2枚分
トマト(角切り)1/2個分
粉チーズ適量
トルティーヤチップス(お好みで)適量
パクチー(お好みで)適量

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/自家製冷食ハンバーグをつくる】
    耐熱ガラス製ボウルにたまねぎのみじん切りを入れ、バターをのせる。ふんわりとラップをかけて600Wのレンで5分加熱し、粗熱を取る。

  • 2

    別のボウルにひき肉を入れ、1とAを加えてよくねり混ぜる。4等分して小判型に整える。

  • 3

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2を並べて2分ほど焼く。表面に焼き色がついたら上下を返し、ふたをして弱火で5分蒸し焼きにする。

  • 4

    ラップを敷いたアルミのバットに3を並べ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。急凍後、1個ずつラップで包んで冷凍用保存袋に入れ、通常の冷凍室で一晩以上保存する。

  • 5

    【当日/タコライスをつくる】
    耐熱皿に自家製冷食ハンバーグ1個をラップに包んだままのせ、600Wのレンジで4分加熱する。ラップを外してボウルに入れ、Bを加えてフォークでほぐしながらよく混ぜる。

  • 6

    器にごはんを盛り、レタス、5、トマトを順にのせ、粉チーズをふる。お好みで砕いたトルティーヤチップス、粗く刻んだパクチーを散らす。

    出典:Panasonic