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「はやうま冷凍」でハンバーグをおいしく保存。そぼろにしてアレンジすれば、レパートリーが広がります。
このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。
1
【下ごしらえ/自家製冷食ハンバーグをつくる】 耐熱ガラス製ボウルにたまねぎのみじん切りを入れ、バターをのせる。ふんわりとラップをかけて600Wのレンで5分加熱し、粗熱を取る。
2
別のボウルにひき肉を入れ、1とAを加えてよくねり混ぜる。4等分して小判型に整える。
3
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2を並べて2分ほど焼く。表面に焼き色がついたら上下を返し、ふたをして弱火で5分蒸し焼きにする。
4
ラップを敷いたアルミのバットに3を並べ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。急凍後、1個ずつラップで包んで冷凍用保存袋に入れ、通常の冷凍室で一晩以上保存する。
5
【当日/タコライスをつくる】 耐熱皿に自家製冷食ハンバーグ1個をラップに包んだままのせ、600Wのレンジで4分加熱する。ラップを外してボウルに入れ、Bを加えてフォークでほぐしながらよく混ぜる。
6
器にごはんを盛り、レタス、5、トマトを順にのせ、粉チーズをふる。お好みで砕いたトルティーヤチップス、粗く刻んだパクチーを散らす。
出典:Panasonic