【島本美由紀さん監修】キャベツとたらこのバターしょうゆパスタ

「はやうま冷凍」しておいたカットキャベツをパスタと同時にゆでれば、時短でかんたん和風パスタ。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【島本美由紀さん監修】キャベツとたらこのバターしょうゆパスタ

材料(2人分)

キャベツの葉3枚(約150g)
スパゲティ160g
青じそ3枚
きざみのり適量
白いりごま適量
A
たらこのほぐし身1腹分(約80g)
バター(小さくちぎる)20g
牛乳大さじ4
しょうゆ小さじ2

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/キャベツを切って冷凍保存する】
    キャベツは1cm幅に切る。アルミのバットにラップを敷いてキャベツを並べ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で一晩以上保存する。

  • 2

    【当日/パスタをつくる】
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩は加えずに、スパゲティを袋の表示時間通りゆでる。冷凍保存していたキャベツを加えてさらに1分ゆで、一緒にざるに上げる。

  • 3

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、水気を切った2を加えてからめる。

  • 4

    器に盛り、青じその葉と刻みのりをのせ、白ごまをふる。

    出典:Panasonic