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「はやうま冷却」を使えば、冷やし固めるデザートづくりが時短に。あるとうれしいデザートです。
このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。
1
コーヒーシロップをつくる。インスタントコーヒーを湯で溶き、冷ましてからカルーアを加える。
2
クリームをつくる。ボウルにグラニュー糖、卵黄を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。マスカルポーネを3回に分けて加え、その都度よく混ぜ、コアントローを加えてさらに混ぜる。
3
別のボウルに生クリームを入れ、泡立て器で7~8分立て(すくうとやわらかく角が立つ程度)に泡立てる。2のボウルに2回に分けて加え、その都度なめらかになるまで丁寧に混ぜる。
4
カステラは半分の厚さに切って型に敷く。はけでコーヒーシロップを塗り、ひたひたになるまでしみ込ませる。3のクリームをそっと流し込み、表面を平らにならす。
5
クーリングアシストルームで15分×2回【急冷(はやうま冷却)】する。型を少し傾けてみてクリームがずれるようであれば、さらに10分【急冷(はやうま冷却)】する。
6
仕上げにココアパウダーをふる。
出典:Panasonic