【島本美由紀さん監修】あさりと小松菜の中華蒸し

冷凍しておいた小松菜を加えて、色鮮やかに!

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【島本美由紀さん監修】あさりと小松菜の中華蒸し

材料(2人分)

  • あさり300g
  • 小松菜200g(調理には100g使用)
  • にんにく(薄切り)2片分
  • 赤とうがらし(種を取る)1本
  • サラダ油大さじ1
  • ごま油小さじ1
  • A
    • 大さじ1
    • しょうゆ小さじ2
    • みりん小さじ1

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/小松菜を冷凍保存する】
    小松菜200gは3~4cmに切ってラップを敷いたアルミのバットにのせ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。半量ずつ冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で保存する。
    ※100gずつ袋に入れて2袋つくり、1袋をレシピに使用。

  • 2

    【当日/中華蒸しをつくる】
    あさりは砂抜きして、殻と殻をこすり合わせて洗う。にんにくは縦方向に薄くスライスする。

  • 3

    フライパンにサラダ油、にんにく、赤とうがらしを入れて中火で熱し、香りが立ってきたらあさりと冷凍小松菜を加えて軽く混ぜ、Aを加えてふたをする。

  • 4

    あさりの口が開いたら、ごま油をまわし入れてよく混ぜ、器に盛る。

出典:Panasonic