【島本美由紀さん監修】ガパオライス

「はやうま冷凍」でミックス野菜をパラパラ保存。まとめて冷凍しておけば、忙しい日も切る手間いらず!

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【島本美由紀さん監修】ガパオライス

材料(2人分)

ピーマン2個
にんじん50g
たまねぎ70g
鶏ひき肉200g
サラダ油大さじ1
にんにく(みじん切り)1片
A
オイスターソース大さじ1
しょうゆ大さじ1
大さじ1
砂糖大さじ1
豆板醤小さじ1/3
バジルの葉10~15枚
あたたかいごはん茶わん2杯分
2個

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/野菜を切って冷凍保存する】
    ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、1cm四方に切る。にんじんは皮をむき、たまねぎとともに1cm角に切る。

  • 2

    アルミのバットにラップを敷いて、ピーマン、にんじん、たまねぎを並べ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で一晩以上保存する。

  • 3

    【当日/ガパオライスをつくる】
    フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら、鶏ひき肉と冷凍保存しておいた野菜を加えて炒める。

  • 4

    全体に火が通ったら、Aを入れて煮からめる。バジルを食べやすい大きさに手でちぎって加え、ひと混ぜして火を止める。

  • 5

    別のフライパンにサラダ油大さじ2(分量外)を入れて中火で熱し、卵を割り入れて、黄身が半熟状になるまで焼く。

  • 6

    器にごはんを盛り、4、5を順にのせる。

    出典:Panasonic