ご使用のブラウザでJavaScriptが無効なため、一部の機能をご利用いただけません。
ログインいただくことで、以下機能のご利用が可能となります(一例)。
「はやうま冷凍」でミックス野菜をパラパラ保存。まとめて冷凍しておけば、忙しい日も切る手間いらず!
このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。
1
【下ごしらえ/野菜を切って冷凍保存する】 ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、1cm四方に切る。にんじんは皮をむき、たまねぎとともに1cm角に切る。
2
アルミのバットにラップを敷いて、ピーマン、にんじん、たまねぎを並べ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で一晩以上保存する。
3
【当日/ガパオライスをつくる】 フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら、鶏ひき肉と冷凍保存しておいた野菜を加えて炒める。
4
全体に火が通ったら、Aを入れて煮からめる。バジルを食べやすい大きさに手でちぎって加え、ひと混ぜして火を止める。
5
別のフライパンにサラダ油大さじ2(分量外)を入れて中火で熱し、卵を割り入れて、黄身が半熟状になるまで焼く。
6
器にごはんを盛り、4、5を順にのせる。
出典:Panasonic