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「はやうま冷凍」で増したきのこのうま味がオイルにも広がる。
このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。
1
【下ごしらえ/きのこを切って冷凍保存する】 しめじは石づきを切り落として小房に分ける。エリンギは縦半分に切って幅1cmの斜め切りにする。アルミのバットにラップを敷いてしめじ、エリンギを並べ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。急凍後、合わせて冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で一晩以上保存する。
2
【当日/きのことえびのアヒージョをつくる】 えびは尾の1節を残して殻をむく。包丁で背中に切り込みを入れ、あれば背わたを取り除く。バゲットはオーブントースターで軽く焼く。
3
フライパンまたは鍋に、えびとA、1の冷凍きのこを入れて弱火にかける。
4
えびの色が変わり、全体に火が通ったら火を止めて、パセリを散らし、バゲットを添える。
出典:Panasonic