【島本美由紀さん監修】きのことえびのアヒージョ

「はやうま冷凍」で増したきのこのうま味がオイルにも広がる。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【島本美由紀さん監修】きのことえびのアヒージョ

材料(2人分)

しめじ100g
エリンギ100g
えび(ブラックタイガー)8尾
A
オリーブオイル1カップ(200mL)
にんにく(みじん切り)2片分
小さじ2/3
赤とうがらし(種を取る)1本
パセリ(みじん切り)適量
バゲット(薄切り)適量

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/きのこを切って冷凍保存する】
    しめじは石づきを切り落として小房に分ける。エリンギは縦半分に切って幅1cmの斜め切りにする。アルミのバットにラップを敷いてしめじ、エリンギを並べ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。急凍後、合わせて冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で一晩以上保存する。

  • 2

    【当日/きのことえびのアヒージョをつくる】
    えびは尾の1節を残して殻をむく。包丁で背中に切り込みを入れ、あれば背わたを取り除く。バゲットはオーブントースターで軽く焼く。

  • 3

    フライパンまたは鍋に、えびとA、1の冷凍きのこを入れて弱火にかける。

  • 4

    えびの色が変わり、全体に火が通ったら火を止めて、パセリを散らし、バゲットを添える。

    出典:Panasonic