【島本美由紀さん監修】チキンのトマト煮

丸ごと「はやうま冷凍」したミニトマトを使えば、うまみたっぷりでソースのような仕上がりに。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【島本美由紀さん監修】チキンのトマト煮

材料(2人分)

ミニトマト1パック(12~15個)
鶏もも肉1枚(約250g)
塩、こしょう各少々
サラダ油大さじ1
にんにく(薄切り)1/2片
大さじ1
しょうゆ小さじ2
パセリ(みじん切り)適量
粉チーズ適量

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/ミニトマトをまるごと冷凍保存する】
    ミニトマトはへたを取る。アルミのバットにラップを敷いてミニトマトを並べ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で一晩以上保存する。

  • 2

    【当日/トマト煮をつくる】
    鶏肉は8等分に切って、塩、こしょうをふる。

  • 3

    フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら、2を皮目を下にして入れ、上下を返して両面を焼く。

  • 4

    焼き色が付いたら、1の冷凍ミニトマトと酒を加えてふたをし、弱めの中火にして5分ほど蒸し焼きにする。

  • 5

    しょうゆを加えて軽く煮からめる。器に盛り、パセリを散らして粉チーズをふる。

    出典:Panasonic