ご使用のブラウザでJavaScriptが無効なため、一部の機能をご利用いただけません。
ログインいただくことで、以下機能のご利用が可能となります(一例)。
「はやうま冷凍」した自家製なめたけは、解凍後も食感◎。つくねに混ぜてアレンジ。
このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。
1
【下ごしらえ/自家製冷食なめたけをつくる】 しめじは石づきを切り落として小房に分け、長ければ半分に切る。えのきは根元を切り落として長さを4等分に切り、ほぐす。しいたけは石づきを切り落として軸とかさを分け、薄切りにする。
2
ボウルに1とAを入れてよく混ぜ、ふんわりゆったりラップをかけて600Wの電子レンジで4分加熱する。取り出してひと混ぜし、再びふんわりとラップをかけて1分加熱する。
3
取り出して5分ほどおいて味をなじませてから、汁ごと1/2量ずつ保存容器に入れる。ふたをせず、2個同時にクーリングアシストルームで60分【急凍(はやうま冷凍)】する。ふたをして、通常の冷凍室で一晩以上保存する。
4
【前日・当日/なめたけつくねをつくる】 自家製冷食なめたけは食べる前日に冷蔵室に移して解凍する。食べる当日、600Wの電子レンジで1分加熱する。
5
ボウルにBと、汁気を切った4を入れてよく練り混ぜる。6等分して丸め、小判形に整える。
6
フライパンにサラダ油を中火で熱し、5を並べ入れ、両面を1分30秒ずつ焼く。こんがりと焼き色が付いたらふたをして弱めの中火にし、3分ほど蒸し焼きにする。
7
器に盛り、卵黄を添える。
出典:Panasonic