「はやうま冷凍」「はやうま冷却」 はやうま部チャレンジレポート

試して、おいしさ新発見! 一人ひとりの「はやうま」レポート

これまで冷凍をあきらめていたものから、冷凍の発想がなかったものまで。パナソニックの「はやうま冷凍」搭載冷蔵庫を使う人たちが、くらしの中でいろいろな食材や料理の「はやうま冷凍」「はやうま冷却」にチャレンジしています。
初めてのおいしさや便利さに出会えた一人ひとりの様々な体験をご紹介していきます。

※掲載内容は使用者の個人的な意見および感想を含んでいます。また、運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。

はやうま冷凍・冷却 みんなでチャレンジ! #はやうま部 試して、おいしさ新発見!一人ひとりのはやうまレポートはやうま冷凍・冷却 みんなでチャレンジ! #はやうま部 試して、おいしさ新発見!一人ひとりのはやうまレポート

はやうま冷凍

そのまま冷凍

食材をそのまま冷凍。どんな料理に使うか決めていないときのとりあえずの保存にも。

NEW ロールケーキ

ロールケーキ

揚げパン

揚げパン

油あげ

油あげ

きゅうり

きゅうり

豚バラ肉

豚バラ肉

食パン

食パン

瓶詰めオリーブ

瓶詰めオリーブ

切るだけ冷凍

食材をカットしてから冷凍。調理するとき包丁いらずで、時短になります。

NEW ブロッコリー

ブロッコリー

NEW春キャベツ

春キャベツ

カット野菜ミックス

カット野菜ミックス

冷凍フルーツ

冷凍フルーツ

パラパラ大根

パラパラ大根

弁当用野菜ミックス

弁当用野菜ミックス

カットきのこ-1

カットきのこ-1

カットきのこ-2

カットきのこ-2

煮物用セット

煮物用セット

しょうがの絞り汁

しょうがの絞り汁

ちぢみほうれん草

ちぢみほうれん草

カットレモン

カットレモン

下ごしらえ冷凍

下味冷凍や下茹でなど下ごしらえをしてからの冷凍。調理の工程が省略できて時短になります。

NEW さわらの粕漬け

さわらの粕漬け

NEW 鶏ハム

鶏ハム

NEW にんじんの肉巻き

にんじんの肉巻き

NEW 下ゆでグリンピース

下ゆでグリンピース

NEW 戻したどんこ

戻したどんこ

NEW 肉じゃが

肉じゃが

NEW 菜の花の昆布じめ

菜の花の昆布じめ

NEW 戻した長ひじき

戻した長ひじき

卵ちくわ野菜炒め

卵ちくわ野菜炒め

みそ汁の素

みそ汁の素

さけのちゃんちゃん焼き

さけのちゃんちゃん焼き

さばのトマト煮

さばのトマト煮

生餃子

生餃子

生中華めんの下ゆで

生中華めんの下ゆで

牛こま切れ肉のケチャップマリネ

牛こま切れ肉のケチャップマリネ

自家製冷食

おかずやごはん類、麺類などの料理を冷凍。温めなおすだけ、解凍するだけで出来上がり。

NEW ハンバーグ

ハンバーグ

NEW フレンチトースト

フレンチトースト

NEW 薄焼き卵

薄焼き卵

NEW 豚ヒレカツ

豚ヒレカツ

NEW さば水煮缶のおろしあえ

さば水煮缶のおろしあえ

NEW シフォンケーキと生クリームのアイス

シフォンケーキと生クリームのアイス

カリフラワースープ

カリフラワースープ

ちくわの磯辺あげ

ちくわの磯辺あげ

焼きざけ

焼きざけ

だし巻き卵

だし巻き卵

トマトソース

トマトソース

揚げだし豆腐

揚げだし豆腐

チャーハン

チャーハン

揚げ春巻き

揚げ春巻き

マカロニきな粉

マカロニきな粉

ホットケーキ

ホットケーキ

焼き魚

焼き魚

チョコホットサンド

チョコホットサンド

から揚げ

から揚げ

しいたけ水とかぶのおかゆ

しいたけ水とかぶのおかゆ

ミートソースパスタ

ミートソースパスタ

蒸し鶏

蒸し鶏

スクランブルエッグとアボカドのホットサンド

スクランブルエッグとアボカドのホットサンド

はやうま冷却

あら熱取り

アツアツの食材や料理をすばやく冷ませて、時短になります。

漬け丼のたれ

漬け丼のたれ

ポテトサラダ

ポテトサラダ

時短味つけ

急冷を活用すれば、食材にしっかり味がしみ込みます。

カルパッチョのすだちあえ

カルパッチョのすだちあえ

白花豆のマリネ

白花豆のマリネ

時短デザート

冷やして固めるデザートが急冷で手軽に完成できます。

NEW 半冷凍プリン

半冷凍プリン

ゼリー

ゼリー

手作りチョコレート

手作りチョコレート

はやうま部員プロフィール

30代共働き夫婦+乳児1人

毎日育児にバタバタの新米ママ・パパ。1日2回の離乳食にも悪戦苦闘の毎日。離乳食作りは、温める・冷ます+冷凍保存のくり返し。そんななかで冷蔵庫とレンジは必需品だなと改めて実感中。

40代共働き夫婦+子ども3人

好き嫌いなく何でも食べる子、食が細くて偏食な子、食物アレルギーのある子。三者三様の子どものために、そして夫婦の健康を維持するために日々ごはんを作っている。休日は食育を兼ねて、子どもと一緒に料理することも。

50代前半共働き夫婦+子ども1人

小さいころから偏食の激しい子、メタボが気になる夫、仕事がちょっと忙しい妻。食材選びや献立に困ることも多いけど、無理して頑張りすぎるのは絶対にイヤ。早朝の子どものお弁当作りなど、毎日の料理はワザを使ってうまく乗り切りたい。

50代後半共働き夫婦+90代義母+犬2頭

おいしいもの好きな夫婦のごはんと、食が細い義母のごはん。全く同じ献立というわけにはいかないから、「何作ろう?」と悩むこともしばしば。冷凍ストックを活用したり新しいレシピを探りながら、自炊にもっとアイデアを取り入れたい。

機能について

業務用レベル※1の急速冷凍でおいしく時短「はやうま冷凍」

はやうま冷凍

すばやく冷ましてゆとりの時間を生み出す「はやうま冷却」

はやうま冷却

掲載内容は使用者の個人的な意見および感想を含んでいます。また、運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。

※1最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内、またはパーシャル/はやうま冷凍切替室内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。