「はやうま冷凍」「はやうま冷却」 はやうま部チャレンジレポート

試して、おいしさ新発見! 一人ひとりの「はやうま」レポート

これまで冷凍をあきらめていたものから、冷凍の発想がなかったものまで。パナソニックの「はやうま冷凍」搭載冷蔵庫を使う人たちが、くらしの中でいろいろな食材や料理の「はやうま冷凍」「はやうま冷却」にチャレンジしています。
初めてのおいしさや便利さに出会えた一人ひとりの様々な体験をご紹介していきます。

※掲載内容は使用者の個人的な意見および感想を含んでいます。また、運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。

はやうま冷凍・冷却 みんなでチャレンジ! #はやうま部 試して、おいしさ新発見!一人ひとりのはやうまレポートはやうま冷凍・冷却 みんなでチャレンジ! #はやうま部 試して、おいしさ新発見!一人ひとりのはやうまレポート

はやうま冷凍

かしこくフードロス削減

余らせがちな食材や普段は捨ててしまう食材を、はやうま冷凍でおいしくストック。フリーザーバッグや容器に保存して、最後までかしこく食べ切るフードロス削減にチャレンジしました。

旭化成ホームプロダクツ様より、上手に冷凍保存するコツを教えていただきました。

ロゴ:サランラップ®、ジップロック®
①使いやすい分量に小分けして保存

使い道を考え、使いやすい分量に小分けして保存するとよいでしょう。食材を薄く広げてサランラップ®で包むと解凍の時間も短くなり、解凍ムラも起こりにくくなります。

②保存期間に応じて包装方法を使い分ける

長期保存するときはバリア性の高いサランラップ®で小分けし、ジップロック®フリーザーバッグに入れて密封するのがおすすめ。ジップロック®フリーザーバッグに日付などを記載すると冷凍室が整理しやすくなります。短期間で使い切ったり、頻繁に使う食材はジップロック®フリーザーバッグなどに直接入れてもOKです。

NEW 食パンの耳

シロップをつけて、はやうま冷凍!子どもが喜ぶ朝食に

食パンの耳

NEW 残りごはん

おにぎりもおいしく冷凍!食べるのが待ち遠しい

残りごはん

NEW キャベツの外葉

パスタやスープに活躍!アク抜きをして、はやうま冷凍

キャベツの外葉

NEW オレンジの皮

コンポートのはやうま冷凍は、使い道いろいろ

オレンジの皮

NEW セロリの葉

豊かな香りそのまま!パン粉と混ぜて、はやうま冷凍

セロリの葉

NEW 長ねぎの青い部分

薬味にしてはやうま冷凍すれば、クセになる味わい

長ねぎの青い部分

NEW 大根のつま

もちもち食感!大根もちの自家製冷食にリメイク

大根のつま

NEW ベジブロス

風味そのまま!野菜くずのだしを、はやうま冷凍

ベジブロス

そのまま冷凍

食材をそのまま冷凍。どんな料理に使うか決めていないときのとりあえずの保存にも。

ロールケーキ

ふわふわ食感そのまま!凍ったままカットもできる

ロールケーキ

揚げパン

サクサク食感そのまま!家族が喜ぶ朝食に

揚げパン

油あげ

ふっくら食感!量の多い特売おあげもおいしく使い切り

油あげ

きゅうり

初体験のシャキシャキ食感!即席ピクルスに

きゅうり

豚バラ肉

肉汁のうま味しっかり!たれの一滴までおいしい豚丼に

豚バラ肉

食パン

はやうま冷凍と通常冷凍で食べ比べ

食パン

瓶詰めオリーブ

霜つきなし!使い切れないときの保存に

瓶詰めオリーブ

切るだけ冷凍

食材をカットしてから冷凍。調理するとき包丁いらずで、時短になります。

NEW アボカド

色合いそのまま、色止めいらず

アボカド

NEW 香味野菜ミックス

解凍するだけで、さっぱりとした箸休めや薬味に

香味野菜ミックス

ブロッコリー

朝食やお弁当のちょこっと使いに便利

ブロッコリー

春キャベツ

包丁いらず!忙しい日も旬を楽しむ食卓に

春キャベツ

カット野菜ミックス

食べたいときに即!ナポリタン

カット野菜ミックス

冷凍フルーツ

色とりどり!牛乳プリンのトッピングに

冷凍フルーツ

パラパラ大根

パラパラに冷凍できるから、使いたい分だけ取り出して調理

パラパラ大根

弁当用野菜ミックス

野菜たっぷりのお弁当が時短で完成

弁当用野菜ミックス

カットきのこ-1

うま味たっぷり!きのこパスタが時短で完成

カットきのこ-1

カットきのこ-2

うま味たっぷり!味もしみ込む、おかずの素に

カットきのこ-2

煮物用セット

さつまいもはホクホク、しいたけもいい香り

煮物用セット

しょうがの絞り汁

ちょこっと使いに便利!新鮮な風味がうれしい

しょうがの絞り汁

ちぢみほうれん草

流水解凍で、冬のおひたしを手軽に

ちぢみほうれん草

カットレモン

煮物や料理のあしらいものに、使い道いろいろ

カットレモン

下ごしらえ冷凍

下味冷凍や下茹でなど下ごしらえをしてからの冷凍。調理の工程が省略できて時短になります。

NEW チンジャオロース

たけのこシャキシャキ!お肉やわらか

チンジャオロース

NEW 鶏むね肉の液体塩こうじ漬け

照り焼きをおいしく時短調理

鶏むね肉の液体塩こうじ漬け

NEW 蒸し肉団子とカット野菜

スープやミートボールに、アレンジいろいろ

蒸し肉団子とカット野菜

NEW にんにくペースト

わが家のレギュラー調味料に仲間入り!

にんにくペースト

さわらの粕漬け

酒粕のうま味しみ込む!リピートしたくなる絶品おかず

さわらの粕漬け

鶏ハム

はやうま冷凍した鶏肉は臭みがまるでなく、新鮮そのもの

鶏ハム

にんじんの肉巻き

お肉やわらか!あとは焼くだけのクイックおかず

にんじんの肉巻き

下ゆでグリンピース

霜つきなし!旬の味を長く楽しめる

下ゆでグリンピース

戻したどんこ

戻す手間なく、コクうまの味わい

戻したどんこ

肉じゃが

凍ったまま蒸し煮するだけ!ウソみたいな手軽さ

肉じゃが

菜の花の昆布じめ

おひたしに巻きずしに!ほろ苦い旬のおいしさを堪能

菜の花の昆布じめ

戻した長ひじき

はやうま冷凍を使えば、乾物を手軽に味わえる

戻した長ひじき

卵ちくわ野菜炒め

時短調理で、彩り豊かな炒めもの

卵ちくわ野菜炒め

みそ汁の素

熱湯を注ぐだけ!豆腐の食感も違和感なし

みそ汁の素

さけのちゃんちゃん焼き

さけふっくら!ヘルシーなお弁当が時短で完成

さけのちゃんちゃん焼き

さばのトマト煮

さばふっくら!メイン料理が時短で完成

さばのトマト煮

生餃子

凍ったまま焼くだけで、わが家の味

生餃子

生中華めんの下ゆで

スープにお鍋に!火の通りが早く、使いやすい

生中華めんの下ゆで

牛こま切れ肉のケチャップマリネ

ビーフストロガノフにお手軽アレンジ

牛こま切れ肉のケチャップマリネ

自家製冷食

おかずやごはん類、麺類などの料理を冷凍。温めなおすだけ、解凍するだけで出来上がり。

NEW インスタントそうめん

熱湯をかければ、即いただきます!

インスタントそうめん

NEW ししとう鶏つくね

風味そのまま!暑い夏にうれしいストックおかず

ししとう鶏つくね

ハンバーグ

温めなおして、おいしい即席ハンバーガーに

ハンバーグ

フレンチトースト

味しみ、できたて食感の作り置きトースト

フレンチトースト

薄焼き卵

ちょこっと使いに便利!半解凍で細切りもラクラク

薄焼き卵

豚ヒレカツ

サクッと食感そのまま!お弁当の主役に

豚ヒレカツ

さば水煮缶のおろしあえ

缶詰の残りをアレンジ!簡単でヘルシーな自家製冷食

さば水煮缶のおろしあえ

シフォンケーキと生クリームのアイス

残りもののケーキがおいしいアイスデザートに

シフォンケーキと生クリームのアイス

カリフラワースープ

ホクホク食感!寒い日にさっと出せる作り置き

カリフラワースープ

ちくわの磯辺あげ

まるで揚げたて!この食感はクセになりそう

ちくわの磯辺あげ

焼きざけ

お弁当のおかずに、焼きたてみたいなふっくら食感

焼きざけ

だし巻き卵

お弁当や晩のおかずに!温めなおせば、わが家の味

だし巻き卵

トマトソース

うま味たっぷり!いろいろな料理にお役立ち

トマトソース

揚げだし豆腐

衣はカリッと!想像以上のカリふわ食感

揚げだし豆腐

チャーハン

パラパラ食感をキープする、はやうま冷凍のコツ

チャーハン

揚げ春巻き

サクサク食感キープ!はやうま冷凍の実力を実感

揚げ春巻き

マカロニきな粉

子どものお弁当に!小分けして、はやうま冷凍

マカロニきな粉

ホットケーキ

時短で食卓に出せて、しかもおいしい

ホットケーキ

焼き魚

食感そのまま!お弁当や食卓に、手軽に魚の一品を

焼き魚

チョコホットサンド

温めなおすだけ!子どもが喜ぶ作り置きトースト

チョコホットサンド

から揚げ

おいしく保存できるから、まとめて揚げて、はやうま冷凍

から揚げ

しいたけ水とかぶのおかゆ

うま味も香りもしっかり!飲みすぎた翌日の救世主

しいたけ水とかぶのおかゆ

ミートソースパスタ

クッキングシートを使った、はやうま冷凍のコツ

ミートソースパスタ

蒸し鶏

お肉やわらか!カレーライスに簡単アレンジ

蒸し鶏

スクランブルエッグとアボカドのホットサンド

温めなおすだけ!中からチーズとアボカドがとろり

スクランブルエッグとアボカドのホットサンド

はやうま冷却

夏を楽しむ!「はやうま」チャレンジ

ひんやり冷たい冷製料理やデザート作りをもっと身近に。「はやうま冷却」などを活用した、夏ならではのレシピをレポートします。

NEW パプリカのマリネ

はやうま冷却30分でフルーツみたいなおいしさに

パプリカのマリネ

NEW 半熟卵のマヨネーズソースあえ

黄身とろり、中までひんやり!ビストロメニューを手軽に

半熟卵のマヨネーズソースあえ

NEW 冷やしぶっかけうどん

具材のあら熱取りや、つゆの冷却を時短

冷やしぶっかけうどん

NEW 梅干し入りガスパチョ

キンと冷え、味もなじんでいい感じ!

梅干し入りガスパチョ

NEW なすの煮びたし

はやうま冷却で、あら熱取りがばっちり完了!

なすの煮びたし

NEW 甘夏ジュレドレッシング

手早くジュレに!山盛りサラダも一気に完食

甘夏ジュレドレッシング

NEW 柑橘ゼリー

時短でフルフル食感!のどごしもさわやか

柑橘ゼリー

NEW 半冷凍コーヒーゼリー

サクサクもちもち食感!市販のゼリーで手軽に手作り

半冷凍コーヒーゼリー

NEW フルーツアイスバー

かじるたびにフルーティ!手作りの楽しさを発見

フルーツアイスバー

NEW すいかのグラニテ

ザクザク食感!果肉と果汁をはやうま冷凍

すいかのグラニテ

NEW お弁当のあら熱取り

あら熱取りを素早く!忙しい朝に大助かり

お弁当のあら熱取り

あら熱取り

アツアツの食材や料理をすばやく冷ませて、時短になります。

漬け丼のたれ

沸とうさせた漬けだれを10分でひんやり

漬け丼のたれ

ポテトサラダ

はやうま冷却の2回使いで時短を実感

ポテトサラダ

時短味つけ

急冷を活用すれば、食材にしっかり味がしみ込みます。

カルパッチョのすだちあえ

お刺身がわずか30分でしっかり味しみ

カルパッチョのすだちあえ

白花豆のマリネ

肉厚な白花豆の時短味つけに挑戦

白花豆のマリネ

時短デザート

冷やして固めるデザートが急冷で手軽に完成できます。

半冷凍プリン

市販のプリンが、もちっと食感のスイーツに

半冷凍プリン

ゼリー

はやうま冷却を使って、ゼリー作りに初挑戦

ゼリー

手作りチョコレート

素早く固めて、おやつの時間

手作りチョコレート

はやうま部員プロフィール

30代共働き夫婦+乳児1人

毎日育児にバタバタの新米ママ・パパ。1日2回の離乳食にも悪戦苦闘の毎日。離乳食作りは、温める・冷ます+冷凍保存のくり返し。そんななかで冷蔵庫とレンジは必需品だなと改めて実感中。

40代共働き夫婦+子ども3人

好き嫌いなく何でも食べる子、食が細くて偏食な子、食物アレルギーのある子。三者三様の子どものために、そして夫婦の健康を維持するために日々ごはんを作っている。休日は食育を兼ねて、子どもと一緒に料理することも。

50代前半共働き夫婦+子ども1人

小さいころから偏食の激しい子、メタボが気になる夫、仕事がちょっと忙しい妻。食材選びや献立に困ることも多いけど、無理して頑張りすぎるのは絶対にイヤ。早朝の子どものお弁当作りなど、毎日の料理はワザを使ってうまく乗り切りたい。

50代後半共働き夫婦+90代義母+犬2頭

おいしいもの好きな夫婦のごはんと、食が細い義母のごはん。全く同じ献立というわけにはいかないから、「何作ろう?」と悩むこともしばしば。冷凍ストックを活用したり新しいレシピを探りながら、自炊にもっとアイデアを取り入れたい。

機能について

業務用レベル※1の急速冷凍でおいしく時短「はやうま冷凍」

はやうま冷凍

すばやく冷ましてゆとりの時間を生み出す「はやうま冷却」

はやうま冷却

掲載内容は使用者の個人的な意見および感想を含んでいます。また、運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。

※1最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内、またはパーシャル/はやうま冷凍切替室内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。