薄焼き卵【自家製冷食(はやうま冷凍)】
ちょこっと使いの薄焼き卵はまとめて作って、はやうま冷凍。わが家の習慣になりました。
だし巻き卵のはやうま冷凍は、もう成功済み。そこで、トッピングに便利な薄焼き卵を試してみました。卵液を少量ずつ焼きクルクル巻いて、はやうま冷凍でストック。半解凍すれば細切りも楽勝で、そのままあえたり、のせたり。色味もきれいなままだから、料理映えするのもうれしいですね。
卵3個を溶きほぐし、塩、砂糖少々。いろんな料理に合わせたいから、味つけは薄めに。
熱したフライパンに油を薄く塗り、少量の卵液を流し、さっと焼いて裏返す。
あら熱を取ったら1枚ずつ巻いて、ラップを敷いたバットに並べ急凍45分。
ラップにそれぞれ包み、フリーザーバッグに入れて冷凍室へ。
冷蔵室で半解凍すれば、切りたい幅にサクッとカットできる。
エスニック味のそぼろごはんにトッピング。晩の食卓に黄色が映える!
巻きずしの具にも重宝。夏は冷やし中華などにもいいかも。
料理にちょこっとだけ使いたい薄焼き卵のために、正直手間はかけたくない。一度にまとめて作業を済ませて冷凍しちゃう方が、効率的だと気づきました。しかも、定期便で毎週届く卵を消費するためにも、薄焼き卵の冷凍は好都合。冷凍室に常備しておくことで、何かと使う頻度が増えますからね。
機能について
掲載内容は使用者の個人的な意見および感想を含んでいます。また、運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。
※1最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内、またはパーシャル/はやうま冷凍切替室内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。