チンジャオロース【下ごしらえ冷凍(はやうま冷凍)】

チンジャオロース【下ごしらえ冷凍(はやうま冷凍)】

たけのこシャキシャキ、お肉やわらか!はやうま冷凍で、チンジャオロースの材料すべてをおいしく冷凍できました。

「チンジャオロースが食べたい」と子どもにお願いされたものの、一から作るのは大変。そこで隙間時間に、はやうま冷凍でミールキットを作ったら、加熱するだけの時短調理で期待以上のおいしさに!冷凍が難しいといわれるたけのこも歯ごたえ抜群でした!

写真:カットした野菜

まずは野菜を下ごしらえ。ピーマンは細切りに、たけのこの水煮はカット済みの市販品を利用。たけのこは水分が外に抜けないように砂糖をまぶす。

写真:バットに並べた野菜

ラップを敷いたバットに野菜を移し、クーリングアシストルームで急凍45分。たけのこには念のため上からラップをかけて保水対策。

写真:フリーザーバッグに入った野菜

急凍が終わったら、フリーザーバッグに入れて冷凍室へ。

写真:フリーザーバッグに入った豚肉

次に、細切りした豚ロース肉を調味料、片栗粉とともにフリーザーバッグに入れて平らにならし、急凍45分。終了後、冷凍室で保存。

写真:しらたき

平日の夕方、冷凍室のミールキットを使って子どもと調理。かさましするために、しらたきを追加。

写真:フライパンに入った食材

凍ったままのピーマンとたけのこ、冷蔵室で解凍した肉、かさまし用のしらたきを熱したフライパンへ。ふたをして、しばらく蒸し焼きに。

写真:フライパンに入ったチンジャオロース

フライパンのふたを開け、水分を飛ばしながら炒めて完成。

写真:もりつけ

ピーマンとたけのこはシャキシャキ!肉は下味がしっかりついていて、やわらかい!冷凍したとは思えない食感に、家族のおかわりが止まらない。

チンジャオロースが期待以上においしく作れたことで、あらためて、はやうま冷凍の実力に感動しました。「チンジャオロースが食べたい」という子どものささやかな夢をかなえてあげることもできて、母はひと安心です。

機能について

業務用レベル※1の急速冷凍でおいしく時短「はやうま冷凍」

すばやく冷ましてゆとりの時間を生み出す「はやうま冷却」

掲載内容は使用者の個人的な意見および感想を含んでいます。また、運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。

※1最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内、またはパーシャル/はやうま冷凍切替室内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。