五目ずし【あら熱取り(はやうま冷却)】
酢めしも具材も、はやうま冷却で冷ます。五目ずしの時短ワザ。
煮つけた具材を酢めしに混ぜる五目ずし。作るのは比較的簡単ですが、冷ますのに時間や手間がかかるので、はやうま冷却で時短に挑戦してみました。「酢めしを冷気で冷やすなんて邪道?」とも思ったけれど、ごはんがべたつくこともなく、ほどよく冷めて大成功です!
はやうま冷却の時短に期待して、平日に挑戦。かにかま、にんじん、湯通しした油あげ、市販の水煮れんこんをカット。
カットした具材を甘辛く煮つける。
炒り卵もささっと作る。
煮汁を除いたアツアツの具材をボウルに入れて、冷ます5分。ボウルの底がまだ温かかったので、具材をかき混ぜて温度を均一にし、さらに、冷ます5分。合計10分で冷たくなった。
炊きたてのごはんにすし酢をまわしかけて切り混ぜ、これもクーリングアシストルームへ。
アツアツの状態で、冷ます5分。表面が少しかたくなったけれど、ほどよく冷めて食べごろの温度に。
酢めしと具材を混ぜ、桜でんぶをふりかけて完成。時短で作れて、ごはんの食感もよくて感動!
酢めしを冷気で冷やすのはちょっと不安だったけれど、試してみると普通においしい!それからは、いなりずしも、はやうま冷却で冷ますようになりました。時短できるから、お弁当にも気軽に混ぜずしやいなりずしが入れられます。
機能について
掲載内容は使用者の個人的な意見および感想を含んでいます。また、運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。
※1最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内、またはパーシャル/はやうま冷凍切替室内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。