なすの煮びたし【あら熱取り(はやうま冷却)】

なすの煮びたし【あら熱取り(はやうま冷却)】

アツアツのなすを、はやうま冷却。他の料理をしている間に、あら熱取りがばっちり完了!

夏の定番メニュー、なすの煮びたし。できたてのアツアツを冷ますのに夏場は時間がかかるので、はやうま冷却を使ってみました。結果、かかった時間は15分。あら熱取りが、他の料理をしている間にサクッと終わっちゃいました!

写真:カットしたなす

旬を感じさせる、ぷりっとしたなす。味がしみ込むよう、皮に斜めの切り込みを入れる。

写真:水にさらしたなす

水にさらしてアクを抜き、水気をよく切る。

写真:なすの調理

たっぷりのごま油でしょうがを炒め、香りが立ってきたら、なすを皮目から焼く。

写真:焼いたなす

皮が色よく焼けたら、ひっくり返して裏面を焼く。

写真:調理中のなす

煮汁を入れて5分ほど煮る。

写真:調理中のなす

おいしそう。しかし夏のキッチンは暑い!早く冷たいなすが食べたい!

写真:バットに並べたなす

できたてを煮汁ごとバットに入れて、急冷15分。

写真:もりつけ

他のおかずを作っている間に、あら熱取りがばっちり完了!

蒸し暑い夏は冷たいメニューが食べたくなります。でも、あら熱取りや冷却に時間がかかって、仕事が忙しいとなかなか作れません。そんなわが家の悩みを、はやうま冷却が解決。料理を手早く冷やしてくれるから、冷たいメニューにも気兼ねなくトライできるようになりました。

機能について

業務用レベル※1の急速冷凍でおいしく時短「はやうま冷凍」

すばやく冷ましてゆとりの時間を生み出す「はやうま冷却」

掲載内容は使用者の個人的な意見および感想を含んでいます。また、運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。

※1最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内、またはパーシャル/はやうま冷凍切替室内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。