しらたき【そのまま冷凍(はやうま冷凍)】

しらたき【そのまま冷凍(はやうま冷凍)】

ツルンとしたしらたきがコリコリ食感に変化。はやうま冷凍で出会った初のおいしさです。

しらたきが冷凍できることを知り、実際にはやうま冷凍で試してみたら、面白い発見がありました。束で凍った状態が解凍時には水分が抜け、縮れた細めんのように変化。炒めものにすると味のしみ込みが抜群で、噛みごたえのある食感に。一口食べたらクセになる、あたらしいおいしさに大満足です。

写真:しらたきをざるですすいでるイメージ

アク抜き不要のしらたきを1パック分、はやうま冷凍してみることに。中身をざるにあげ水気をよく切る。

写真:ラップを敷いたバットの上で急凍45分後のしらたきのイメージ

ラップを敷いたバットにのせ、急凍45分後のしらたきがこちら。透明っぽさがなくなり、白く変化。

写真:急凍されたしらたきをフリーザーバッグに入れたイメージ

束になって凍ったしらたきを、適当な長さに手でちぎってからフリーザーバッグに入れ、冷凍室で保存。

写真:急凍されたしらたきを使用する分だけ皿に移して解凍するイメージ

後日、冷凍しらたきを炒めものに。必要な分だけお皿にのせ、ラップをしてレンジで解凍。

写真:解凍後のしらたきのイメージ

解凍後、しらたきから水分が。キッチンペーパーでおさえると、1本1本が縮れた細めんのように。

写真:解凍後のしらたきのイメージ

ごま油を温めた中華鍋にしらたきを投入。ほぐしながら炒める。

写真:ごま油でしらたきを炒めてるイメージ

豆もやしと桜えびも加えて炒め合わせ、中華風に味つけ。

写真:豆もやしと桜えびとしらたきを中華風に味つけしながら炒め合わせてるイメージ

しらたきに調味料と桜えびのうま味がしみしみ!コリコリした食感も新鮮!満足感あるおかずが完成。

噛むたびに、豆もやしのシャキシャキ感とは違うコリコリ感。「なんか面白いね!」と夫も私も箸が進んでしまいました。確かに冷凍しらたきは、従来のしらたきとは全くの別物。食材を凍らせることで食感を変えてしまう科学の不思議を、はやうま冷凍を通じ、おいしく体験できました。

機能について

業務用レベル※1の急速冷凍でおいしく時短「はやうま冷凍」

すばやく冷ましてゆとりの時間を生み出す「はやうま冷却」

掲載内容は使用者の個人的な意見および感想を含んでいます。また、運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。

※1最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内、またはパーシャル/はやうま冷凍切替室内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。