春キャベツ【切るだけ冷凍(はやうま冷凍)】
春キャベツをカットして、はやうま冷凍。包丁いらずで、旬を楽しむ食卓に。
忙しくても季節の食材を楽しみたいから。休日に春キャベツをカットして、はやうま冷凍でストックしました。凍ったままさっと火を通せば、ふわっとやわらか!包丁を使う余裕がない日も、おいしい春を味わえました。
はやうま冷凍で鮮度をキープしよう!春キャベツを買ったその日に、ざく切り。たくさん切ったので、2回に分けて急凍。
1回目はカットしたベーコンと一緒に、ラップを敷いたバットで急凍45分。
フリーザーバッグに入れて、冷凍室へ。
2回目は湯通ししてカットした油あげと一緒に、急凍45分。フリーザーバッグに入れて、冷凍室へ。
ベーコンのセットは夕食のスープに活用。沸とうさせたコンソメスープに凍ったまま投入し、さっと火を通したら完成。
油あげのセットは朝食のみそ汁に。凍ったまま、沸とうさせただし汁でさっと煮る。
軽く火を通せば、ふわっとやわらかい食感に。甘くておいしい春をいただきます!
春キャベツの次は、どんな旬をはやうま冷凍してみようかな?仕事や育児で慌ただしくて、季節の食材を思う存分楽しむ余裕はないけれど、はやうま冷凍でストックできれば、毎日の食卓で季節をもっと楽しめそうです。
機能について
掲載内容は使用者の個人的な意見および感想を含んでいます。また、運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。
※1最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内、またはパーシャル/はやうま冷凍切替室内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。