から揚げ【自家製冷食(はやうま冷凍)】
から揚げは余裕のある日にまとめて揚げて、はやうま冷凍!
家族みんなが大好きなから揚げをはやうま冷凍したら、揚げものの冷凍はおいしさが失われるというイメージをひっくり返すような食感で、子どもも大人も大満足。時間のあるときにいっぺんに揚げて冷凍ストックしておけば、おかずにお弁当にいつでも活躍できそうです。
にんにく、しょうが、酒、塩麹を入れ、しばらく寝かせ下味つけ。
180℃で少し揚げてから一旦上げ、余熱で熱を通して最後に仕上げで揚げる。
バットに並べ、はやうま冷凍の準備。70℃くらいまで少しだけ冷ます。
急凍60分後。霜つきもほとんどなし。フリーザーバッグに入れ、冷凍室へ。
この日はレンジで解凍してからトースターであたため仕上げ。
料理する時間がなかなかとれないときも、冷凍室から出してあたためるだけでジューシーなから揚げが食べられる!味にうるさいわが家の子どもも喜びの声をあげるほど。揚げものを余裕のあるときに一気に作り置きできるのも大助かりです。
機能について
掲載内容は使用者の個人的な意見および感想を含んでいます。また、運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。
※1最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内、またはパーシャル/はやうま冷凍切替室内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。