チリビーンズ【自家製冷食(はやうま冷凍)】
チリビーンズをはやうま冷凍で自家製冷食に。作りたてみたいに豆はホクホク、スパイシー!
たっぷりゆでた金時豆で、わが家特製チリビーンズを作りました。一度に食べ切れない分ははやうま冷凍にまかせたら、その仕事っぷりはさすが!温めなおすだけで、豆はホクホク、スパイスの刺激や香り高い風味はしっかり。作りたてを再現したかのような味わいに大満足です。
週末の空き時間、圧力鍋でゆでておいた金時豆一袋分を使って、家族の好物、チリビーンズ作り。
油を熱した厚手の鍋で、みじん切りにしたたまねぎとにんにく、合びき肉をよく炒める。
金時豆と豆のゆで汁、固形コンソメスープの素、トマトペーストを入れて煮込む。数種のスパイスで刺激的な辛味と風味をプラス。
汁気がほぼなくなるまで煮詰め、塩、こしょうで味をととのえたら完成。
ストック用はあら熱を取ってから容器に入れ、急凍45分。豆も汁もしっかり凍った。ふたをきっちり閉めて冷凍室で保存。
後日、夕食用に、容器ごとレンジで解凍。
盛り付け用の器に移してレンジで温めると、いい匂い!豆はホクホク、スパイスの個性もちゃんと舌で感じられる。作りたてみたい!
チリビーンズを朝食にも活用。鶏ハムやゆで卵と一緒にドッグパンにはさめば、栄養もばっちり!
はやうま冷凍で自家製冷食にしたチリビーンズは、家族にうれしい作り置きになりました。時間があるときじゃないと作りたくない料理がぱぱっと用意できて、いつでも味わえるのがいいところ。しかも主役が豆だけに、食物繊維がたっぷり摂れてヘルシー。罪悪感なくワインのおつまみとしても楽しめますね。
機能について
掲載内容は使用者の個人的な意見および感想を含んでいます。また、運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。
※1最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内、またはパーシャル/はやうま冷凍切替室内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。