なめこ【そのまま冷凍(はやうま冷凍)】
なめこをはやうま冷凍したら、おじやにソースに、出番がいっぱい!
えのきもまいたけも、はやうま冷凍でおいしく保存できたから、次は袋入りのなめこで挑戦。買ったその日に急凍し、後日、凍ったまま料理に使うとシャキシャキ食感そのまま!少量から使えるので、いろいろな料理に重宝します。
2袋分のなめこを新鮮なうちに、はやうま冷凍。ラップを敷いたバットに並べて、急凍45分。
分子模型みたいにつながって凍った。
フリーザーバッグに入れて、冷凍室で保存。
凍ったまま流水でさっと洗い、朝食のおじやの具材に。
凍ったまま、ごはんと一緒に煮込んで完成。なめこの食感がシャキシャキで新鮮!期待以上のおいしさ。
夕食のハンバーグのソースに。凍ったままさっと煮て、大根おろしやポン酢とあえるだけで、いつものハンバーグがさらにおいしい。
中華めんのトッピングにも。少量から使えて便利!
はやうま冷凍したなめこは、シャキシャキとした新鮮な食感が印象的でした。おいしいと料理に使うのが楽しくて、あっという間に使い切ってしまいました。焼ききのこや、ぶっかけうどんのトッピングなどにも使えて、献立の幅も広がります。
機能について
掲載内容は使用者の個人的な意見および感想を含んでいます。また、運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。
※1最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内、またはパーシャル/はやうま冷凍切替室内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。