にんにくペースト【下ごしらえ冷凍(はやうま冷凍)】
にんにくを皮ごと焼いてペーストに。はやうま冷凍して、うま味とスタミナをストック。
にんにくを皮つきのままじっくり焼くと、臭みがやわらぎホクホクになります。これをペースト状にして、はやうま冷凍してみたら、うま味がすごい!使いたい分だけちぎってソースやたれに加えると、食欲を刺激する一品に。暑さにバテ気味の夏の食卓に重宝しそうです。
にんにくを皮つきのままほぐし、レンジのグリル機能で加熱。皮に少し焦げ目がつき、中身がやわらかくなったら取り出す目安。
あら熱を取って皮をむき、根の固い部分を取り除く。
にんにくをフリーザーバッグに入れて、袋の上から指先でつぶす。ペースト状になったら急凍45分。その後、冷凍室へ。
使いたい分だけ、凍ったままフォークなどでちぎって取り出せる。
取り出したにんにくペーストを使って、簡単エスニックソース作り。刻んだパクチーと青とうがらし、ナンプラー、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
手作りのエスニックソースは、にんにくのうま味たっぷり。シンプルに味つけした豚肉のソテーに添えれば、パンチのあるおいしさに!
はやうま冷凍したにんにくペーストのうま味は、マイルドながら存在感ばっちり。「味が何だかもの足りないな」と感じたときに、ちょっと加えるだけで風味が激変するんです。にんにくをよく使うわが家では、みじん切りや薄切りはもちろん、ペーストの冷凍ストックもレギュラー調味料に仲間入りしそうです。
機能について
掲載内容は使用者の個人的な意見および感想を含んでいます。また、運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。
※1最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内、またはパーシャル/はやうま冷凍切替室内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。