鶏のから揚げ【時短味つけ(はやうま冷却)】

わずか15分で、鶏肉がちょうどよく味しみ。から揚げもささっと完成です!

「から揚げが食べたい」という子どもたちの急なお願いをかなえるため、はやうま冷却を使ってみました。お肉に普段の倍の量の調味液をもみ込んで、急冷15分。色も味もちゃんとつき、「味つけがおいしい」と大好評でした。

子どもたちのリクエストに応えるため、急いで買ってきた鶏もも肉。買い物だけで疲れたけれど、ここからが本番。

写真:カット済の鶏もも肉

はやうま冷却で肉厚の食材に味をつけるときは、調味液を多めにするとうまくいく。調味液を普段の倍量にして、お肉にしっかりもみ込む。

写真:調味料と鶏もも肉を揉みこんでるイメージ

調味液ごとフリーザーバッグに入れ、平らにならして急冷15分。

写真:調味料ごと鶏もも肉は入ったフリーザーバッグ

しょうゆの色がしっかりついた!味つけも上手にできている予感。片栗粉をつけて、から揚げに。

写真:しょうゆ色に色が付いた鶏もも肉のイメージ

子どもたちがお腹をすかせて待っている。急げ!

写真:片栗粉をまぶした味付き鶏もも肉を揚げてるイメージ

食事の時間にギリギリ間に合った。ちょうどいい味加減に、おかわりが止まらない!

写真:唐揚げの盛り合わせ

はやうま冷却を使い始めたころは、野菜の味つけはうまくいくのに、肉や卵は思うように味がつかないことがありました。半年間ほど使ってコツがわかったのですが、肉厚の食材は、調味液の量を普段より多くするか、濃い調味液を使うと、時短で味がしみ込みます。

機能について

業務用レベル※1の急速冷凍でおいしく時短「はやうま冷凍」

はやうま冷凍

すばやく冷ましてゆとりの時間を生み出す「はやうま冷却」

はやうま冷却

掲載内容は使用者の個人的な意見および感想を含んでいます。また、運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。

※1最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内、またはパーシャル/はやうま冷凍切替室内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。