半熟卵のマヨネーズソースあえ【冷製料理(はやうま冷却)】

半熟卵のマヨネーズソースあえ【冷製料理(はやうま冷却)】

黄身とろり、中までひんやりの半熟卵。はやうま冷却を使えば、ビストロメニューも手軽に完成。

半熟卵をマヨネーズソースであえるビストロメニュー、ウフマヨを作ってみました。主役の半熟卵を上手に仕上げるために、ゆで上げた卵をはやうま冷却で確実に冷やす作戦!余熱が入るのをしっかりと防いだことで、黄身はとろり。しかも、卵の中までひんやり冷たい!夏のおいしい前菜ができました。

写真:手作りソース

はじめにソースを作る。マヨネーズを牛乳、オリーブオイルで伸ばし、カレー粉、レモン汁、自家製にんにくペーストを加えて混ぜる。でき上がったら冷蔵室で冷やしておく。

写真:調理中のたまご

次に卵をゆでる。殻のヒビ割れから白身が流れ出るのを防ぐため、沸とうさせたお湯に岩塩を入れる。おたまを使って卵を鍋にそっと入れ、7分ほど加熱。

写真:冷却中のゆで卵

ゆで上がった卵を、氷水を張ったボウルに入れて、ボウルごとクーリングアシストルームで急冷10分。

写真:殻をむいた卵

急冷後のゆで卵は、殻がつるりとむけて快感!白身の固さはちょうどいい感じ。

写真:ソースにからめたたまご

ゆで卵にあらかじめ冷やしておいたマヨネーズソースをからめ、お皿に盛り付け。

写真:盛り付け

カットすると、オレンジ色の黄身がとろり。一口食べれば、ひんやり冷たく、カレーの風味がふわっと広がる。

卵を半熟に仕上げるには、ゆで上げた卵をしっかりと冷やすことが鉄則なんだとか。そこで、はやうま冷却を頼ってみたのですが、黄身のとろみ加減は、ゆるすぎず、固すぎず。さらに色味もきれいで、思わずウフフ。調理に生かせるはやうま冷却のあたらしい使い方、もっと発見してみたいですね。

機能について

業務用レベル※1の急速冷凍でおいしく時短「はやうま冷凍」

すばやく冷ましてゆとりの時間を生み出す「はやうま冷却」

掲載内容は使用者の個人的な意見および感想を含んでいます。また、運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。

※1最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内、またはパーシャル/はやうま冷凍切替室内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。