ポテトサラダ【あら熱取り(はやうま冷却)】
はやうま冷却で時短を実感!ポテトサラダのじゃがいものあら熱取り。
材料を冷ましてからマヨネーズを加えるポテトサラダには、あら熱取りのステップがいくつかあります。その分、はやうま冷却にたくさんの出番がありました。「まだ冷めないなあ」と待っている時間も調理時間。あら熱取りを時短して、調理時間をもっと短く!
ゆで時間も短縮したいわが家は、じゃがいもを小さくカット。
竹串がすっと通るまで、しばしゆでる。
ゆで上がったら、熱いうちにマッシュ!
クーリングアシストルームで「冷ます」5分。
薄切りしてレンジ加熱したたまねぎ、にんじんもあら熱取り。こちらも「冷ます」5分。
もうできた!わが家のポテトサラダは味玉入り。
作るのはカンタン?大変?と論争が起きるほどのポテトサラダ。はやうま冷却を使ったら、案外スムーズに作ることができました。あら熱取りの間は、冷めるまでただ待つことしかできないと思ってたけど、冷蔵庫の機能をうまく使えば短くできるんだなって思いました。
機能について
掲載内容は使用者の個人的な意見および感想を含んでいます。また、運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。
※1最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内、またはパーシャル/はやうま冷凍切替室内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。