豆腐チップス【下ごしらえ冷凍(はやうま冷凍)】

豆腐チップスの生地を、はやうま冷凍。パリパリ食感のヘルシーなおやつに!

ただいまカロリー制限中。そんなときのおやつには、豆腐チップスがいいと聞き、生地を作って、はやうま冷凍してみました。後日、凍ったままレンジで加熱すると、香ばしくパリパリの歯ごたえに。おいしくて、簡単に作れて、食べても罪悪感がない。最高です!

木綿豆腐をつぶして生地を作る。「豆腐は冷凍に向かない食材だよ」と妻がひとこと。知らなかった!不安がつのる。

写真:木綿豆腐をつぶしてるイメージ

つぶした豆腐に塩少々を加えて味つけ。

写真:つぶした木綿豆腐に塩をふりかけてるイメージ

ラップを敷いたバットの上で、生地を平らにならして成形。

写真:バットの上に潰した木綿豆腐を平らにならして整形してるイメージ

バットごとクーリングアシストルームに入れて、急凍45分。

写真:バットに平らにならした木綿豆腐を急凍するイメージ

黄色っぽく変色して凍った。おいしく冷凍できただろうか?またしても不安に。容器に移して冷凍室で保存。

写真:冷凍後、黄色くなった木綿豆腐のイメージ

1週間後の休日。凍ったままの生地をクッキングシートの上に並べてレンジで加熱。

写真:凍ったままの木綿豆腐生地をクッキングシートの上にのせてるイメージ

なんだ、このおいしさは!香ばしくてパリパリ!まるでポテトチップスのよう。

写真:レンジで加熱した木綿豆腐チップスのイメージ

生地をはやうま冷凍すれば、食べたい分だけを取り出して調理できるから、食べすぎ防止にもつながりそうです。塩味だけでなく、ほかの味つけも試してみたくなったので、次はコンソメ味で作ってみたいと思います。

機能について

業務用レベル※1の急速冷凍でおいしく時短「はやうま冷凍」

はやうま冷凍

すばやく冷ましてゆとりの時間を生み出す「はやうま冷却」

はやうま冷却

掲載内容は使用者の個人的な意見および感想を含んでいます。また、運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。

※1最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内、またはパーシャル/はやうま冷凍切替室内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。