ブロッコリー【切るだけ冷凍(はやうま冷凍)】

はやうま冷凍したブロッコリーで、手軽に緑の彩りを。

調理で余ったブロッコリーをカットして、はやうま冷凍に挑戦。凍ったままゆでると、茎が少し筋っぽく感じられましたが、個人的には許容範囲。朝食やお弁当の隙間など、ちょこっと彩りを添えたいときに便利です。

大きなブロッコリーをカット。調理に使い切れなかった分をはやうま冷凍。

写真:カットされたブロッコリー

ラップを敷いたバットの上に並べて、急凍45分。

写真:カットされたブロッコリー

容器に移し、ふたをして冷凍室で保存。

写真:カットされたブロッコリー

朝食に活用。沸とうさせたお湯に、凍ったまま投入。

写真:ブロッコリーを茹でている様子

マヨネーズをかけて食卓へ。茎が少し筋っぽく感じたけれど、個人的には許容範囲。お弁当の隙間にも使えそう。

写真:食卓に並んだブロッコリー

野菜はたっぷり食べたいけれど、朝は包丁を握る時間も惜しい。そんな慌ただしいわが家の朝食に、ゆでたてのブロッコリーが初登場。子どもが「おいしい」と食べてくれました。

機能について

業務用レベル※1の急速冷凍でおいしく時短「はやうま冷凍」

はやうま冷凍

すばやく冷ましてゆとりの時間を生み出す「はやうま冷却」

はやうま冷却

掲載内容は使用者の個人的な意見および感想を含んでいます。また、運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。

※1最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内、またはパーシャル/はやうま冷凍切替室内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。