瓶詰めオリーブ【そのまま冷凍(はやうま冷凍)】

一度に食べ切れない瓶詰めオリーブの残りを、はやうま冷凍してみました!

一度開けても、残りはいつも冷蔵庫の奥の方で肥やしになってしまう瓶詰め。そんな理由であまり手の伸びなかったオリーブですが、「残りを上手に保存できるなら」とはやうま冷凍を試してみました!

瓶をオープン!一度に食べる分は少量なので、たくさん余ってしまう。

写真:瓶詰めオリーブ

ざるで水分を切り、ラップを敷いたバットに並べる。

写真:バットに並べたオリーブ

クーリングアシストルームで急凍45分。

写真:冷凍庫に入ったオリーブ

はやうま冷凍後。霜つきもなく見た感じは変化がないけれど、ガッチリ凍っている。

写真:冷凍後のオリーブ

フリーザーバッグに入れ、冷凍室へ。大きいビーズみたい。

写真:フリーザーバッグに入ったオリーブ

晩酌タイムに。冷凍したなんてわからない。

写真:盛り付けされたオリーブ

ときどき食べたくなるけど、毎日は食べられない。ふたを開けた瞬間から使い切りへのプレッシャーを感じていた瓶詰めも、はやうま冷凍すれば、残りを上手く活用できます。これでフードロスも卒業!

機能について

業務用レベル※1の急速冷凍でおいしく時短「はやうま冷凍」

はやうま冷凍

すばやく冷ましてゆとりの時間を生み出す「はやうま冷却」

はやうま冷却

掲載内容は使用者の個人的な意見および感想を含んでいます。また、運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。

※1最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内、またはパーシャル/はやうま冷凍切替室内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。