しょうがの絞り汁【切るだけ冷凍(はやうま冷凍)】

しょうがの絞り汁【切るだけ冷凍(はやうま冷凍)】

新鮮な風味がうれしい。しょうがの絞り汁をはやうま冷凍。

料理にちょこっと使いするためだけに手間をかけたくないから。しょうが1個分をすりおろしてはやうま冷凍するのが、わが家のブーム。色よし、香りよし、辛味よし。しょうがのフレッシュさを堪能できます。

写真:すりおろししょうが

「しょうがをするのはまかせて!」と夫。

写真:しょうがを絞っている様子

ガーゼにくるんで最後の一滴まで絞り汁に。

写真:製氷器に注がれたしょうがのしぼり汁

製氷皿に5ミリ位ずつ、こぼさないように入れて。

写真:製氷器に注がれたしょうがのしぼり汁

ふたをしないで、クーリングアシストルームで急凍45分。

写真:凍ったしょうがのしぼり汁

鮮やかなしょうが色!香りもいい。

写真:しょうがのしぼり汁と調味料を混ぜている様子

薄い氷状だから、さっと溶けて使いやすい。

しょうがの絞り汁のストックがあると、ついつい使ってしまいます。ポンと加えるだけで、おひたしやうどん、鍋ものも風味がアップ。絞りたてを味わっている感じ。寒い季節の風邪予防にもありがたいなぁ。

機能について

業務用レベル※1の急速冷凍でおいしく時短「はやうま冷凍」

すばやく冷ましてゆとりの時間を生み出す「はやうま冷却」

掲載内容は使用者の個人的な意見および感想を含んでいます。また、運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。

※1最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内、またはパーシャル/はやうま冷凍切替室内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。