きゅうり【そのまま冷凍(はやうま冷凍)】
きゅうりを丸ごと、はやうま冷凍。調味液とあえて即席ピクルスに。
料理に使う前にしなびてしまいがちなきゅうりを、一本丸ごと、はやうま冷凍。子どもと2人きりの昼食に活用しました。調味料とあえて軽く解凍したら、初体験のシャキシャキ食感に出会えました。
きゅうりを洗い、水気をしっかり拭いたら、バットの上で急凍45分。急凍モード終了後、ラップに包んで冷凍室へ。
昼食のピクルスに活用。まずは流水で表面をさっと解凍。
包丁でザクザクカット。氷を切ってるみたい。
調味液に漬け、レンジで少し解凍してから食卓へ。
適度に味しみ。冷たくてシャキシャキ!初体験の食感。
通常冷凍も試してみると、きゅうりがしなしなに。一方、はやうま冷凍したきゅうりはシャキシャキとした食感が感じられました。冷蔵のきゅうりとは全く違う歯ごたえに、子どもも面白がってくれました。
機能について
掲載内容は使用者の個人的な意見および感想を含んでいます。また、運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。
※1最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内、またはパーシャル/はやうま冷凍切替室内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。