【島本美由紀さん監修】手羽元のタンドリーチキン

「はやうま冷却」なら、しっかり味のしみ込んだタンドリーチキンが時短で完成。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【島本美由紀さん監修】手羽元のタンドリーチキン

材料(2人分)

鶏手羽元6本
A
プレーンヨーグルト50g
おろしにんにく1片分
おろししょうが1片分
トマトケチャップ大さじ2
カレー粉大さじ1/2
はちみつ小さじ1
チリペッパー小さじ2/3
小さじ1/3
クレソン(ざく切り)適量
レモン(くし形切り)2切れ

つくり方

  • 1

    鶏手羽元は骨に沿ってキッチンばさみで切り開く。ボウルに鶏手羽元とAを入れてよくもみ込む。アルミのバットにラップを敷いて鶏手羽元を並べ、クーリングアシストルームで15分×2回【急冷(はやうま冷却)】する。

  • 2

    天板にオーブンシートを敷いて1を並べ、200℃に予熱したオーブンで20分焼く。

    フライパンで焼く場合は、フライパン用アルミホイルを敷いて1を並べ、中火で両面を2分ずつ焼く。こんがりと焼き色が付いたらふたをして弱めの中火にし、4~5分蒸し焼きにする。

  • 3

    器に盛り、クレソン、レモンを添える。

    出典:Panasonic