【島本美由紀さん監修】さけのヨーグルトみそ焼き

「はやうま冷却」なら短時間で味がしみ込み、ヨーグルトで魚の臭みも気になりません。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【島本美由紀さん監修】さけのヨーグルトみそ焼き

材料(4人分)

生さけ(切り身)4切れ(1切れ約100g)
適量
A
みそ大さじ2
プレーンヨーグルト大さじ2
ししとう8本

つくり方

  • 1

    さけは1切れを半分に切る。両面に塩をふり、5分ほどおいてペーパータオルで汁気を拭き取る。

  • 2

    アルミのバットにラップを敷いてさけを並べ、Aをよく混ぜて全体に塗る。クーリングアシストルームで15分×2回【急冷(はやうま冷却)】する。
    (「Cool Pantry」アプリなら、30分で設定することができます。)

  • 3

    ししとうはつまようじで数カ所に穴を開ける。

  • 4

    魚焼きグリルを温め、2のさけの下味を軽くぬぐい、ししとうとともに並べる。中火で5分焼き、ししとうにこんがりと焼き色が付いたら先に取り出し、さけをさらに3分ほど焼く(片面焼きグリルの場合は、5分焼いてさけの上下を返し、さらに4分焼く)。

    出典:Panasonic