ご使用のブラウザでJavaScriptが無効なため、一部の機能をご利用いただけません。
ログインいただくことで、以下機能のご利用が可能となります(一例)。
「はやうま冷凍」で、揚げたてのおいしさキープ。自家製冷食のつくりおきで、忙しい日もパパっとおうちごはん。
このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。
食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。
1
【下ごしらえ/自家製冷食のからあげをつくる】 鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、それぞれ6等分に切る。ボウルに鶏肉とAを入れてよくもみ込んでから、ごま油小さじ2を加えてひと混ぜし、クーリングアシストルームで15分「はやうま冷却」(急冷)する。
2
1の汁気を軽く切って、片栗粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を高さ2cmまで入れて中温(170~180℃)に熱し、鶏肉を加えて2分揚げ、上下を返してさらに2分ほど揚げる。
3
2をバットに取り出し、クーリングアシストルームで60分「はやうま冷凍」(急凍)する。冷凍用保存袋に移し入れ、冷凍保存する。
4
【当日/みぞれうどんをつくる】 冷凍うどん1玉は、袋の表示通りに加熱して冷水に取り、水気を切って器に盛る。かいわれ菜は根元を落とす。
5
冷凍からあげ3個は、ペーパータオルを敷いた耐熱皿に間隔をあけてのせ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで1分、ひっくり返してさらに1分加熱する(様子を見て、足りなければさらに30秒ずつ加熱する)。
6
温めたからあげを4の器に盛り、大根おろしとかいわれ菜を1/4量ずつのせ、めんつゆを回しかける。残り3つも同様につくる。
出典:Panasonic