【島本美由紀さん監修】豚肉とピーマンの甘酢炒め

丸ごと「はやうま冷凍」したピーマンでパパっと中華。ごはんが進む一品!

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【島本美由紀さん監修】豚肉とピーマンの甘酢炒め

材料(2人分)

ピーマン1袋(4~5個)
豚バラ薄切り肉200g
塩・こしょう少々
片栗粉適量
ごま油小さじ2
大さじ1
A
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1
大さじ1
白いりごま適量

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/ピーマンをまるごと冷凍保存する】
    アルミのバットにラップを敷いて、ピーマンを並べ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で一晩以上保存する。

  • 2

    【当日/甘酢炒めをつくる】
    冷凍保存していたピーマンは室温に5分ほど置く。縦半分に切ってへたと種を取り、一口大の乱切りにする。

  • 3

    豚肉は一口大に切って、両面に塩・こしょうをふり、全体に片栗粉を薄くまぶす。

  • 4

    フライパンにごま油を入れて中火で熱し、3を入れて炒める。焼き色が付いたら、2と酒を加えて炒め合わせる。

  • 5

    全体に火が通ったらAを加えて煮からめる。器に盛り、白ごまをふる。

出典:Panasonic