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アレンジ自在の<自家製冷食>。「はやうま冷凍」なら解凍後もおいしさキープ。
このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。
1
【下ごしらえ/さけの竜田揚げをつくって冷凍保存する】 さけは一切れを3等分に切る。Aをからめて10分ほどおき、片栗粉をまぶす。揚げ油を170℃に熱し、さけを入れて3分ほど揚げる。
2
網をのせたアルミのバットに取り出し、クーリングアシストルームで60分【急凍(はやうま冷凍)】する。急凍後、冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で一晩以上保存する。
3
【当日/さけの南蛮漬けをつくる】 ボウルまたは深めのバットにBを入れてよく混ぜておく。たまねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむき、セロリは筋を取って、ともに長さ4~5cmのせん切りにする。
4
耐熱皿にペーパータオルを敷き、自家製冷食のさけの竜田揚げを間隔をあけて並べる。ラップをかけずに600Wの電子レンジで1分加熱し、上下を返してさらに2分加熱する。
5
3で混ぜておいたBに、たまねぎ、にんじん、セロリと、4のさけの竜田揚げを加えてあえ、1時間ほどおいて味をなじませる。
出典:Panasonic