【島本美由紀さん監修】さけの南蛮漬け

アレンジ自在の<自家製冷食>。「はやうま冷凍」なら解凍後もおいしさキープ。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【島本美由紀さん監修】さけの南蛮漬け

材料(2人分)

【さけの竜田揚げ】
生さけの切り身4切れ(1切れ約100g)
A
しょうゆ小さじ1
小さじ1
片栗粉適量
揚げ油適量
【さけの南蛮漬け】
自家製冷食のさけの竜田揚げ1/2量(約200g)
たまねぎ1/4個
にんじん1/4本
セロリの茎1/4本分
サラダ油小さじ1
B
2/3カップ(150mL)
薄口しょうゆ大さじ2
大さじ1 1/2
砂糖大さじ1 1/2
顆粒和風だしの素小さじ1
赤とうがらし(小口切り)1本
レモン(薄い輪切り)2枚

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/さけの竜田揚げをつくって冷凍保存する】
    さけは一切れを3等分に切る。Aをからめて10分ほどおき、片栗粉をまぶす。揚げ油を170℃に熱し、さけを入れて3分ほど揚げる。

  • 2

    網をのせたアルミのバットに取り出し、クーリングアシストルームで60分【急凍(はやうま冷凍)】する。急凍後、冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で一晩以上保存する。

  • 3

    【当日/さけの南蛮漬けをつくる】
    ボウルまたは深めのバットにBを入れてよく混ぜておく。たまねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむき、セロリは筋を取って、ともに長さ4~5cmのせん切りにする。

  • 4

    耐熱皿にペーパータオルを敷き、自家製冷食のさけの竜田揚げを間隔をあけて並べる。ラップをかけずに600Wの電子レンジで1分加熱し、上下を返してさらに2分加熱する。

  • 5

    3で混ぜておいたBに、たまねぎ、にんじん、セロリと、4のさけの竜田揚げを加えてあえ、1時間ほどおいて味をなじませる。

    出典:Panasonic